受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
10代後半 女性

対人関係、学校が苦手

visibility642 chat3 personさゆ edit2024.03.20

《学校、友達について》
対人関係に対しての自分の性格について悩んでいます。人と関わるのが得意ではなく、できるだけ友達といることを避けてしまいます。もちろん楽しい時はあるのですが家に帰ると急に不安が押し寄せてきて胸が苦しくなる感じがあります。
私の考え方は友達は狭く深くタイプなのですが
うちのクラスは結構みんなの仲が良い上クラス替えがないので仲良くなるのが難しい私にとって向いてなくて困ってます。中学の時転校してから友達がクラスで出来ず、1年間一人で居たら友達の作り方が分からなくなってしまい、結局中学は心を開けず人との関わりを恐れて終わってしまいました。それがずっと改善できません。特に行事はみんな仲良くって感じでそういうのが嫌いなのでほんとに嫌でしょうがないです。今更学校を変えたら周りの目が気になるし通信にしてずっと家にいたらそれこそ鬱になりそうだしほんとにもうどうしたらいいか困ってます。気を使わずに素を出して友達と楽しめたらほんとに楽しいだろうなとはすごく思うのですが……。。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約1年前
    メンバー
    とろち 10代後半 女性
    さゆさん、こんにちは
    とろちと申します。
    友達との人間関係はとても難しく、怖くなってしまうものですよね。お気持ち、とてもよく分かります。
    特にクラスの雰囲気があると、それにうまくなじめず困ってしまいますよね。
    気をつかわずに話せる友達をつくりたい、と誰もが思っているものです。
    さゆさんはどんな雰囲気の友達と仲良くなりたいと思っていますか?
    相手のことを気遣えるさゆさんだからこそ、友達作りに悩んでしまっているのだと思います。その人柄はとても素敵ですね。
    よければ、さゆさんがどのようなことを思っているのか、詳しくお話、聞かせてください。
keyboard_arrow_up