解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代後半 男性

2年生からサークルに入りたいけど馴染むことができるのか

visibility369 chat5 personしゅん edit2025.04.05

私は4月で2年生になる男子大学生です。大学内で遊ぶような友達がいないのでサークルに入ることで交友関係を増やしたいと考えています、ですが2年生からサークルに入って馴染めるか不安です。大学内で話すような友達はいますが遊ぶような友人ではないので休みが暇なのです
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh約3ヶ月前
    しゅん 10代後半 男性
    皆さん私よ相談に答えて貰ってありがとうございます!大学内にあるイベントサークルの新歓に今度参加して見ることにします!よりより大学生活を送れるように頑張ります。
    キヨ 女性
    こんばんは!
    キヨです!私も同い年で、最近バンドサークルに入りました!
    たまたま今日週一回の定例会に初めて行ってものすごく疲弊しちゃってます笑
    私の場合、2年から始めたけど、希望(ボーカル希望)を通せるのか、また、通してもそれが図々しいと思われたり、「やりたいって言ったくせにこんなレベルなのかよ」と思われるのが怖くて、今日の自己紹介の時に希望パートを言えませんでした😭

でも、人はすごく優しいし、これから先何十年もいい意味ですごい深く関わるわけではないので、ほどほどに仲良くでいい気がします!
    私は本当にこの人とは合うな!って思ったらその先も仲良くしようってマインドです!

応援してます!お互い頑張りましょ💪
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

メンバー
    ゆー 20代前半 男性
    はじめまして、ゆー(23)です。

交友関係増やすためにサークルを考えているとのことでいい試みだと思います。

2年生からの参加は不安だと思いますが、参加することで友達や交流の輪が広がり、充実した大学生活になると思いますよ👍

私も同じ悩みを抱えて、サークルではないのですが、ゼミに3年次から入り、2年間自分の成長や大学の思い出になることをたくさんできました。

覗きに行ってみるのはありだと思います!!

少しでもご参考になれれば幸いです。
    メンバー
    ユキ 30代 女性
    しゅんさん、こんにちは。

2年生からサークルに入ることで、馴染めるかどうか不安なんですね。
    1年生から入っていた人たちで、グループが出来ていたらどうしよう、と思ったりもしますよね。
    交友関係を増やしたいとお考えなのは、積極的で、すてきな行動だと思います。

そのサークルは、仮入部などはないのでしょうか?
    1度、雰囲気を見てみてからだと不安も、少しは減るのではないかな?と思うのですが・・・
    ご参考にになりましたら、幸いです。
keyboard_arrow_up