受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
10代後半 女性

自分から離れた方が良いのでしょうか…

visibility440 chat6 person雪見大福 edit2024.08.19

高校生2年生です。現在進行形で悩んでます。私は高校入学初期に仲良くなった友達がいます。(その友達をAちゃんとします)入学の初期から周りはグループが出来ていて、そのグループに入れるような社交性がなかったので、最初に話しかけてくれたAちゃんと仲良くなり、その後も教室の移動や学食も2人で食べたりと、何事にも2人でいる事が多かったです。時が経ち、高校2年生になりました。私の学科は少し特殊で、高校1年の時のクラスのまま、2年生に上がるのでAちゃんとも変わらず同じクラスだったので、引き続き2人で仲良くしていました。しばらくして、休み時間にAちゃんが同じクラスのBちゃんに物を借りたり、少しだけ話をしたりとAちゃんがBちゃんと関わる時間がたまに出てくるようになりました。最初は私も2人の間に入って話をしたり、ちょっとの間だけだったので一人で過ごしていましたが、少し話している間にAちゃんとBちゃんの間に共通の話題があったのか、話が合い、2人だけで話していることが多くなりました。私はその話題について知らなかったため、2人の邪魔をするのもと思い、話に入ることが出来ず一人で過ごしていましたが、移動教室や学食の時はAちゃんと私の2人で一緒にいました。しかし日に日にBちゃんも加わって移動教室などをすることが多くなり、現在は常に私とAちゃんとBちゃんの3人で移動し、休み時間はAちゃんとBちゃんの2人だけで話すようになりました。話が逸れますが、BちゃんはBちゃんで友達がいたのではないのかと思う方もいらっしゃるのではないでしょうか。元々Bちゃんにも一緒にいる友達は居たようで、その友達と2人でいることが多かったようです。しかし、Bちゃんはその友達に思うことがあったようで、日に日に嫌気がさし、ちょうどその時Aちゃんと話すようになり、現在に至るという形になったようです。(一緒に居た友達は別のグループの方で仲良くしているようです)話を戻します。最近、訳あって私とAちゃんの2人で学食に行くことになったのですが、移動の際にスマホを見せてきました。スマホにはAちゃんが同じクラスの子と電話をした際のことが書かれていました。(その子ともAちゃんは仲は良いですが一緒にいることはあまりないです)覚えてる範囲で書くと、同じクラスの子に「(私)ちゃんと一緒にいることなくない?最近Bちゃんとばっかりいるじゃん。」的なことを言われたらしく、その子に「最終的にどっちが好きなの?」(的な感じだったと思います)と聞かれた際に、「どっちも好きよ」と答えた 的なことが書かれていました。終始複雑でした。正直に言うと、会話の内容が書かれたスマホを見せられて、よく今の状況でそれを見せられたよねと思ってしまいました。気まずくなるとは考えなかったのでしょうか。
愚痴みたいになってしまいましたが、積極的に2人の間に入れない私が悪いと思っています。しかし、入りたくても、入ったとしてうまくやれる自信がないんです。怖いんです。1人でいるのも、2人が楽しそうに話しているのを見るのも寂しいです。というかBちゃんに嫉妬してるんです。Aちゃんと仲良くしてたのにって。一緒にいるうちにAちゃんに依存しちゃってたんだなと思います。仲良くしてる2人に嫌気がさして素っ気ない態度も取ってしまったこともあります。そうしてるうちにどんどん嫌われていくんだろうな、私と一緒にいることが無くなるんだろうなと思うとどんどん自分が嫌いになります。そして仲良くしてるだけの2人にもこんな酷い感情をぶつけてることにほんとに申し訳なくなります。しかし、自分を自分自身で傷つけるのもほんとにしんどいのが正直な気持ちです。これ以上2人にも酷い態度をとって傷つけることはしたくありません。だから、自分から離れていくことにしました。しかし、自然に何も言わず離れた方が良いのか、2人にキッパリと離れると言って離れた方が良いのか、どう離れていいのか分かりません。ここまで読むのも嫌になるような長々とした文章を読んでくれた方にまた面倒を強いるようですが、心優しい方は方法でもそれ以外でもまたは離れるのはやめた方が良いなど、教えてくれると幸いです。ここまで長ったらしい私の愚痴みたいな文章を読んで下さり、ほんとにありがとうございました。(助言についての希望はよく分からなかったので「助言は求めた時にだけして欲しい」と書いてますが、ほんとに全然いつでも、なんでもいいです。)
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約11ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約11ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up