受付終了
一緒にお話したい

過去の罪を抱えて前向きに生きてもいいのか
visibility129 edit2025.08.11
最近ごくせんにハマって、シリーズ1-3と映画まで全て見ました
ヤンクミは一貫して「人生は今からの行動次第でやり直せる」ということを伝えていますが、本当にそうなのでしょうか
所詮ドラマだから綺麗事なんでしょうか
僕自身は不良ではないけどろくでもない人間で、人を傷つけてしまったり、迷惑かけたり、自分勝手な行動で周りから嫌われたり、SNS上ではゴミとかやばい奴とかも言われたことがあります
ドラマの中では鉄パイプで人殴った人に対してもやんくみは「未来は変えられる」「命の重さは一緒」と鼓舞しています。そんな人でもやり直せる、やり直していいなら自分も前向かないとと思えますが、世間はそんなに甘くないですよね…
暴力したり、話が通じない非常識な人間には「人権ない」とか「幸せに生きるな」みたいに言う人がネットには大量にいます。たしかに傷つけられた被害者の方のことを考えたらそういう人の気持ちもわかります
でもそんな人も生きなくちゃいけないんだから、暗い顔でずっと反省したり、死んで詫びようと自殺して日本の自殺率増やしたりするより、被害者との縁だけは切って幸せに生きたほうがほうがいいのではないかと僕は思うんです
自分は幸せになっていいんだと思いたいだけのわがままな思想かもしれませんが…
皆さんどう思いますか
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら