一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

ママ友について 意見をください。

visibility72 chat1 personyuka edit2025.08.01

すみません、客観的な意見お願いします。
この間、ママ友に渡す誕生日プレゼントとロールケーキを買って遊びに行きました。
楽しく過ごしてたんですが、その友達の長男の話になって。
長男くんのことを好きな女の子の写真を見せられて、可愛くない?!て聞かれましたが、私はそんな可愛いとは思えなくて、うーん。。でも妹ちゃんのほうが(長男の妹で友達の娘)可愛くない?笑 て言ってしまいまして。
深い意味はないのですが、いつも長男自慢が多いのでちょっと本音で言ってしまったのもあります。
そしたら時計見出して、もう帰る時間じゃない?て聞かれて帰ってきました。
でもそのあとプレゼントありがとうとかの連絡まったくなしです。いつもならそういう何かをプレゼントしたりしたらあります。
心当たりがあるとしたらその長男くんの話しと、あとは途中で長男くんが買ってきてくれたお菓子を出されて普通に食べてしまったくらいです。
長男くんが好きな女の子ならわかるけど、長男くんを好きな知らない女の子。
別に可愛いと思わないのに可愛いー!て言われたかったから怒ってますかね?
私から連絡するのも変な気がしています。

そのママ友とは保育園から仲良しですが、ドタキャンも多く、私のことは平気でバカにしてきたりします。
でも私の方が年上だし、楽しい時間もたくさんあったので目を瞑ってきました。
ただ、今回お礼してほしくてプレゼント渡したわけではないですが、正直なにも連絡がなく、びっくりしています。
このままフェードアウトしてもいいかなと思うくらいですが、まだ先に約束してます。

皆さんならどうしますか?

皆さんの意見を聞きたいです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh12時間前
    メンバー
    Sumi 30代 女性
    yukaさんこんばんは。Sumiと申します。
    ママ友さんとのモヤモヤ、お話してくださりありがとうございます^^

お宅にプレゼントと手土産も持っていかれたのですね。お誕生日のお心遣い、素敵ですね。
    yukaさんはきっと普段からそんな風にママ友さんに気配りができる方なのかなとお察しします。
    楽しく過ごされていたなか、ママ友さんのお子さんを好きな女の子をかわいいと言えなかったことについてママ友さんの気分を害されてしまったのではないかと思われているのですね。yukaさんは妹さんのほうがかわいいんじゃない?と冗談めいてお伝えされているので、もし私だったら自分の子を褒められたら逆に嬉しくなってしまうかもしれません^^
    でも普段から仲よくされていたママ友さんからそれをきっかけに連絡がないのは、気持ちが一方通行のような気がして少し寂しく感じますよね…

普段から少し甘く見られていることを感じられているなか、それでも楽しい時間はあったし目は瞑ろうと接していたことはママ友さんを尊重されていてとてもえらいですね!
    楽しい時間、はお宅にお邪魔される以外にもお出かけされたりする機会があったのでしょうか?
    もしかしたら、ママ友さんは優しいyukaさんに甘えてきっとこう返してくれるだろうと想像していてその通りの返事がなかったことに困惑されたのかも…?

ママ友とのやりとりは難しいですよね。何年やっていても、自分の言動が相手の気持ちを害さないか気になってしまいます。
    フェードアウトしてもいいかも、と思いつつ次の約束をしっかり覚えててココトモで相談までしてくれるyukaさんは思いやりがあってとっても素敵ですよ!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up