受付終了
一緒にお話したい
10代後半 女性

友達にすごく申し訳ないことしてしまった時どうすればいいでしょうか?

visibility276 chat5 personりな edit2025.05.29

高3女子です。学校が休みだったので友達とおしゃれしてお出かけしました。でも帰り道、私が田植え前の田んぼに落ちてしまって雰囲気がすごく重くなりました…
怪我はなかったんですけど、私を助けるために友達の服をすごく汚してしまったし、友達はすごく心配してくれたけど、ほんとに申し訳ないです。せっかく楽しい雰囲気だったのに…
すごくしょうもない悩みですみません。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約1ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約2ヶ月前
    星川悠蓮 40代 男性
    しょうもない悩みなんかじゃありませんよ。せっかくの楽しいお出かけでこんなことになって、申し訳なさと恥ずかしさでいっぱいになっているんですね。
    でも、ちょっと視点を変えて考えてみませんか?
    あなたが田んぼに落ちた時、その友達はあなたを助けることを迷わなかったんですよね。自分の服が汚れることよりも、あなたを心配してくれた。これって、本当に素敵な友情だと思いませんか?
    確かに、おしゃれして楽しんでいた時間が中断されてしまったのは残念でした。でも、友達にとって一番大切だったのは、あなたが無事かどうかだったはずです。
    今のあなたに必要なのは、自分を責めることではなく、感謝を伝えることです。友達に「あの時は本当にありがとう。服を汚してしまってごめんね。クリーニング代出させて」と素直に伝えてみてください。
    そして、こんな出来事も含めて、きっと二人にとって忘れられない思い出になると思います。完璧じゃない瞬間こそが、友情を深めることもあるんです。
    むしろ、あなたのために迷わず手を差し伸べてくれる友達がいることを、大切にしてくださいね。きっとその友達も、あなたが無事で良かったと思っているはずです。

keyboard_arrow_up