解決済み
一緒に対処を考えてほしい 提案は求めた時だけ
50代 女性

家に来た人に一人暮らしか聞かれた時、どう答えれば良いですか?

visibility598 chat6 personわっか edit2024.11.15

家族が亡くなって一人暮らしを始めたのですが、こないだ機器の点検(飛び込みなどではなくマンション全体で行っているもの)で部屋に来た方に、「おひとり暮らしなんですか〜?」と聞かれて、イヤだな〜と思いつつも「はい」と答えてしまいました。今も後悔と自己嫌悪でうんざりしています。

今のご時世、物騒なので一人暮らしだとは言いたくないのですが、部屋の間取りはファミリー向けではなく、その部屋を見ている人を前にして「答えたくないです」系の返事をすれば、「答えたくない=一人暮らし」だとほぼバレてしまいます。
かといって、結婚歴なしの発達障害グレーには、そこで「え〜ダンナと二人暮らしなんですよ〜」と、咄嗟にさらっとウソでかわせる能力がまるっきり備わっていません。

こういう場合、いったいどう返すべきなのでしょうか。詳しい方おられましたら教えてやってください。どうぞよろしくお願いいたします。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約8ヶ月前
    だんご 40代 男性
    わっかさん

点検の人がプライベートのことを聞いてくるのも、おかしいと思うのですが、
    もしきかれたら、

さーどうでしょう、おしえられませんよ くらいで、かわすのはどうでしょう。

どう答えても、そのまま信じるかどうかわかりませんし、
    とにかくYESもNoも情報は与えないのが良いと思ます。

物騒なのは確かなので、とにかくしらない人には不要な情報は出さないことだとおもいます。
  • refresh約8ヶ月前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up