一緒にお話したい
防犯意識が低い家族 〜洗濯物編〜
visibility19 edit2025.08.12
内容的に男性には読まれたくないので、「女性の悩み」に投稿させてもらいます。
「インターホンのトラブル編」と同様、犯罪に巻き込まれる可能性があるのに家族が何もしてくれないっていうのを「防犯意識が低い家族」として投稿させていただきます。
今回は注意喚起として投稿させていただきます。
本題↓
私が5年生の時のこと。
私の家庭はアパートの1階部分に住んでいた。
車に乗っている時ふと目の前にある私の家庭のベランダの洗濯物を見た。
ベランダの前が駐車場となっており、各家庭のベランダの洗濯物が車やその横を通る人から見える状態となっていた。
ふと私の家庭の洗濯物を見た時に私と妹の下着が丸見え状態で干してあった。
なぜか強調するように他の洗濯物と離して目立つような干し方だ。
色どころか柄までわかるような丸見え状態だった。
アパートには同じ学校の人がいて、見られたら恥ずかしいからいつも洗濯物を干している祖母に言ってみた。
「洗濯物パンツ丸見えなの恥ずかしいからどっか違うところに移動して欲しい」
祖母「だーいじょーぶ!誰もお前の汚いパンツなんか興味ない!」
数日後、祖母と口論時
祖母「お前この前パンツ丸見えで恥ずかしい言ってたけどそれよりお前の悲鳴の方が恥ずかしい」
このように言われてしまった。
その当時は同じ学校の人に下着姿など妄想されたら恥ずかしいという意味で祖母に相談してみたが、、、
数年後、私がSNSを始めて世間をたくさん知ることになった時、祖母の干し方が如何に恐ろしいのか知った。
Twitterをやっていると、ベランダから見える干してある下着を撮ってはSNSにあげたり、ゴミ袋を漁って下着を見つけたらSNSにあげたりという恐ろしいアカウントを見つけた。
私が自分で見つけたのではなく、こんなアカウントを見つけたと晒している人から知った。
そこで祖母の干し方は家に女児が2人いると他人に強調するような干し方だと気づいてしまった。
そして、よく私や妹が無事でいられたなと感じた。
変な人が偶然私の家庭のベランダを見る→この部屋に女児2人が住んでいると学習する→こっそり玄関方向を観察して下着の主を特定→学校帰りの時間帯にどこかで待ち伏せして私もしくは妹を捕まえる
なんてあるかもしれない。
そして、いつの間にか写真を撮られてどこかに流されているのかもしれない。
それを考えてゾッとしてしまった。
私の考え過ぎだとそれを想定しない祖母は防犯意識が低いと思った。
と、このようなことがありました。
ちなみにいつの間にか(多分私の生理が始まった頃)干す場所は移動されていました。
私がこれを投稿した目的は、女性の皆さんに自分の下着は見えないところに干して欲しいと知って欲しいと思ったからです。
もちろん自分の家族の同様です。
「どうせこんな地味なの誰も見ない」「私のようなババアのなんて」
と思ってはいけません。
興味ある人はどこかにいるのかもしれません。
通行人からベランダが見える位置に住んでいる人は特にです。
ゴミに出す時もそのままではなく、原型がわからないほど切り刻むことをお勧めします。
雑巾代わりに使ったから汚いとか関係なくです。
どうか女性の皆さんもう一度ベランダの干し方の確認をお願いします。
もう一つこちらは私のわがままです。
ずっと前に「防犯意識が低い家族 〜インターホンのトラブル編〜」を投稿しましたが、もっとたくさんの意見が欲しいです。
未だに私の考え過ぎなのかそうじゃないのかモヤモヤします。
上記の内容ガン無視の回答でも大丈夫です。
下手な文章に上から目線のような内容、変なわがままをたくさんすみません。
どうか皆さんよろしくお願いします。
- ココトモInstagramはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)
Instagramはこちら