ただ話を聞いてほしい
20代前半 女性

復縁したけどこのまま幸せになれるかわからない

visibility16 chat0 personsato edit2025.08.13

3年付き合った彼に「好きかわからなくなった」と言われて一旦別れました。
2ヶ月後再会の日に
「まだ自分の気持がわからない。どこを好きになったかわらない。元々好きじゃなかったのかも。飽き性だと思う。人付き合い向いてないかも。今は好きな人はいない」と言われました。
「私はまだ好きだしまた付き合いたい。貴方が幸せになれる選択をしてね」と伝えると
「じゃあ復縁する?」と言われて、彼の気持ちに整理がついていないまま復縁しました。

「昔私を好きだった彼じゃなくて今の彼と向き合おう」という覚悟の上で付き合いましたが、ちょっとしたことでも不安が消えず、昔の彼と比べてしまいます。

不安になったこと
・彼は別れるとき「自分の気持ちを確かめるために他の人と会おうかな」「お互い一旦フリーになるからマチアプ入れてもいいよ」と言ってました。だから別れてた間はなにしようが勝手だったけど、ふと彼のカメラロールをみると、私と別れて数日後ぐらいに作ったんだろうなと感じる、明らかにマチアプ用のアイコンだなって写真が数枚。しかもそれらは私との思い出の写真を自分だけ切り取ってました。復縁時「今は好きな人はいない」って言ってたからもうマチアプはやってないんだろうけど(信じたいし)、いくら自分の写真がないからって悲しかったです。

・気まずいからか、彼からデートを誘わなくなったし、ペアリングもつけなくなったし、手を繋がなくなった。(私からも、私からいったら重いと思われそうだからしてない)そりゃ好きかわからない相手に自分から乗り気で誘わないよね。

・勝手なネガティブな妄想だけど、実は今も彼は別の女性と会ってるんじゃないか。もしそうなら「〇〇といるより別の子といたほうが楽しい」って乗り移るんじゃないか。

別れたときも「自分から会おうっていう気持ちがなくなった」って言ってたし。でも愛の矢印が私だけで辛いし悲しいな。 
そして下2つは前からだけどさらに不安が加速した
・外出中にトイレにスマホを持っていくこと
・デート中に会社の人と業務LINEをすること
・会社の人といるほうが楽しそうな様子(本人は「それも仕事のうち」って言ってたけど…)

昨日私の誕生日だった。当日は会ってくれないだろうなって思ったけど、当日じゃなくていいの?って言ってくれたしレストランも予約してくれたしプレゼントも忙しいのに用意してくれた。会話の気まずさもちょっとなくなった。でも彼の中では恋人の誕生日は祝うことって無意識に義務だと思ってるのかもしれない。

特別な日だからこそ自分の本音を言えると思って、お酒の力もあったし、「元々好きじゃなかったって言葉は気にかかってたよ。今までの付き合ってた期間無駄だったのかなって。私と同情で付き合ってる?会社の人といるほうが楽しいんじゃないか」って言いました。
「無駄じゃないよ。ずっと気にしてたの?ごめんね」って言われました。

そして年齢も年齢だし彼も前に「そろそろ実家出たいな」って言ってたから、「もしよかったら一緒に住みたいって思ってる。でも無理なら無理って言ってね」と言いました。彼は「考えとくわ」と言いました。

彼がなぜ復縁したのかだんだんわからなくなりました。

周りに相談しましたが皆口を揃えて「今のまま同棲はしないほうがいい」と言います。
私もその気持ちはありましたが「今のままダラダラ付き合うよりも、新生活の新鮮さでマンネリから脱却できるのかなって思ったから。いずれは言うべきことだし」と思って、とても勇気が必要だったし怖かったけど言いました。でも正直彼は乗り気じゃなさそうだから言わなければよかったのかなって少し後悔。
良くも悪くも彼の思いに影響を与える発言だと思う。

また付き合い始めてからLINEも毎日続いてる。
「私のことを今は好きじゃなくても、彼がいたいって思ってくれるなら今の彼を受け入れよう」って覚悟したけど毎日辛いんだ。
彼のことがすきなのに、依存してるのかな。彼の幸せのために別れたほうがいいのかなとも思ったけど、今までの思い出たちがその思いを邪魔する。
彼のために自分磨きをまた頑張りたい。

でもある程度区切りをつけないといけないですよね。
周りは結婚ラッシュで焦る気持ちがやばいです。

どうしたらいいの?どんな選択がお互い幸せ?
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up