受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
10代前半 女性

良い相談するタイミングが知りたい

visibility219 chat1 personちぇりー edit2024.12.29

分かりにくい文章だと思いますが最後まで付き合ってくださると嬉しいです

今まで生きてきて、一度も真剣に自分の心の悩みを大人に相談できた試しがありません。
100パー私が悪いです。ことごとく私がバカなだけです。
そもそもそういう流れとして相談できるのは教育相談くらいしかなくて、何度かやってみようと考えたことはありましたが なぜがいつも忘れてしまいます。内容は然り、「相談する」行為自体もです。そしてその時話したい事を思い出せず、家に帰って動画を見たりして悩んでいる人を見つけると私もあるなとか 生活の中で死にたいなーとか思うんですけど 相談するとなると全然ダメです。なにもかも。
あとは保健室の先生は少し大丈夫なんですけど 先生方と一対一で上手く話すことができません。目も見れないしカタコトになったりやけに緊張します。小学生の頃から教育相談は苦痛でした。早く終わらせたくてなにもない振りをしてました。別に先生方が嫌いとかではないんですけどね。
スクールカウンセラーの方は居ます。ですが日にちは少ないし要予約なので必ず先生に話がいってしまうためなにか変に気にかけられるのが嫌です。全く知らない人なのもあまり好きじゃないです。これはただのわがままなんですけど笑
親含め家族は全て全員綺麗に誰も信用していないので論外とさせてください。
1番私の中で楽なのは1人で病院やらクリニックやらに行ける事なんですけどなにせ義務教育の途中の未成年なので難しいことはわかっています。
誰に相談するのが1番いいのでしょうか?そしてどのようにして内容をまとめて記憶すると良いでしょうか?
もし方法があるなら私が1人で通院をする方法も教えて頂きたいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約6ヶ月前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ちぇりーさん、こんにちは。
    お悩みを読ませてもらいました。

相談するのって難しいですよね。
    そもそも相談したい時にちょうど良く相手が現れないし、相談できる機会があっても、そういう時に限って緊張やど忘れしてしまったり…。

話は変わりますが、私はすごい低血圧なんです。
    でも、病院で血圧を測ってもらう時は、わりと正常に近い数値が出ます。

なんでなんだろう?って思っていたんですけど、ある時「白衣高血圧」って言葉があるのを知りました。
    白衣を着たお医者さんや看護師さんと対面するだけで、緊張して血圧が上がる現象のことだそうです🥼

そんな名前が付くくらい、同じような人が世の中にはいるんだな〜って、ちょっと安心しました😌

だからなんだって話かもしれませんが、ちぇりーさんのように感じている人、結構いるんじゃないかなって思いました。

自分の学生時代を振り返ると、塾の先生が話しやすかったです。
    大学生のアルバイト講師だったりして、大人と子どもの中間という感じで、年が近いけれど、大人寄りの見方も教えてくれるような。

ちぇりーさんがココトモを見つけて、こうやって言葉にしてくれて良かったです。

掲示板に相談したことで、ちょっと慣れて、実際に周りの大人に打ち明ける時の練習になればいいなと思います。

気持ちを書き出したことで、少しでもちぇりーさんの心が軽くなっていたらうれしいです🫧

良ければ、またお話を聞かせてくださいね。
    応援しています。
keyboard_arrow_up