受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から助言
20代後半 女性

同棲がうまくいきません

visibility88 chat1 personゆか edit2025.02.19

彼氏に一緒に暮らしていけない、一人暮らしに戻りたいと頻繁に言われます。

いつもテレビを見たり、出かけたりする時は楽しく過ごせるのですが
家事のことですれ違いがあると、そう言われます。

今日は、彼が残業だったので
彼が食事を用意する係ではありますが、わたしが何か用意しようか?とLINEで提案しました。
「そうしてくれると助かる」と返事が来たので、用意しようと思ったのですが
「昨日の余り物があるかもしれない」と言われ
確認してみると小さな焼魚と焼いたお肉数枚、お味噌汁があったため、これで足りるかなと思い、特に用意をしませんでした。

家に彼が帰ってきたので、食事を並べたところ
これじゃ足りないよね?野菜もないし…と怒られてしまいました。
味噌汁も結局数日経っていたものだったので、飲みませんでした。

なんで俺が指摘するまで、味噌汁が古いとか、おかずが足りないって気がつかないの?と言われましたが
私にもわからずで…サボりたい気持ちが大きかったのでしょうか?

ずっと「考えて行動して」と言われ続けているんですが
それが全然できなくて困っています。
今回の件だけでなく、私が深く考えられずに彼をイライラさせることが多いです。
もっといろいろ例があるのですが、私の考えが至らず、迷惑をかけているのが原因です…。

考える癖ってどうしたらつくんでしょうか?
わたしも変わりたいと思ってるのですが、どうやったら上手くできるのか全く掴めない状態のため
これから変われる!という自信が無くて…

私の根っこを変えないと一緒に暮らしていけない。結婚はできないとずっと言われていて悲しいです。
相手のことを思った行動をできるようになりたいです。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ゆかさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

食事を用意する係は彼だったのに、彼が残業だから「何か用意しようか?」と提案している時点で、ちゃんとご自分で考えているし、思いやりのある彼女さんだなと感じましたよ。
    お互い一日を終えて疲れているのですし、彼の方こそ、そこはまず「ありがとう」じゃないの?と思いました😢

育った環境が違うのですから「当たり前」の感覚が違うのは当然のことです。
    得意不得意も人によって様々です。
    彼にとっては簡単なことでも、ゆかさんにとっては難しいこともあるかもしれません。

彼がイライラするのは、どういう時が多いのでしょうか?
    ゆかさんの考えが至らないこともあるのかもしれませんが、彼の要求のレベルが高すぎるのでは?とも思います。
    もしよければ、詳しく教えてくださいね。

少しでもお気持ちが軽くなりますように🫧
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています😊
keyboard_arrow_up