ただ話を聞いてほしい
20代後半 女性

恋愛がわからないけど家族は欲しい

visibility54 chat2 personひとみ edit2025.08.04

恋愛感情がわかりません。
お世辞にもモテたことや告白されたこと、かわいいと言われたことがない人生ですが、人を好きになった事がありません。
アイドルや、俳優など、芸能人をかっこいい、かわいいと思った事もありません。
アニメや漫画に、かっこいい、かわいいと夢中になるキャラクターもいません。
学生生活でも、人を恋愛的に好きになった事、かっこいい、可愛いと思ったことも無く、社会人になってからもありません。

自分が人を積極的に好きにならないとだめかもしれないと、2年ほどマッチングアプリや合コンに参加して頑張りましたが、ドキドキもキュンキュンも、安心感も、何も感じませんでした。男友達はできました。

なんなら、そういう場にいって性的に下品に見てくる男性にちょこちょこ会って、余計消極的な気持ちになりました。そんな人ばかりではない、そばにいて安心できる人がいるはずだと、頑張りましたが馬鹿らしくなってきて疲れました。

友人は結婚や彼氏の話をよくするようになりましたが、話についていけず「へー」「そうなんだね」としか言えません。

ここが問題ですが、それでも私は『家族』が欲しいです。
家族は、恋愛やお付き合いの地続きにあると分かっていますが、私はその手前で躓いています。つまり、人を好きになったことがないのに、旦那さんと子供は欲しいんです。矛盾しているのは重々承知していますが、ここで「私はアロマンティックだ」「彼氏なんかいらない!」と、断言は絶対したくありません。なぜなら、そこまで家族が欲しいという気持ちが強いからです。
その一心でずっと異性と会ってきましたが、どうにも付き合うまでいかず、お友達止まりです。そして、恋愛に発展する前提のお話に疲れました。かといって、前述の通り、モテるわけでも、誰かに一目惚れするたちでもないので、日常で出会いはありません。

疲れ切ってしまいました。
どうしたらいいですかね。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh14分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh40分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up