受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 男性

気になる女性を恋愛として意識させるには…

visibility248 chat5 personいるか edit2025.08.10

先日気になっている女性に告白し、「人として好きだし一緒にいて楽しいけど、今は恋愛として好きなのか分からずこの状態では付き合えない」と断られました。これからも連絡を取るのも会うのも嫌じゃないとのことで、今までとあまり変わらないような状態で連絡を取り合っています。
このお相手を恋愛として意識させるには、再度告白して成功させるにはどうすれば良いのでしょうか?

お相手との出会いは婚活パーティー。その場ではマッチングせずでしたが、趣味が多数あって気になってくれた相手から連絡をもらい、毎日何往復もLINEのやり取りをして、1週間後に初デートをしました。初デートの日に2回目のデートの約束もでき、3回目もすぐに決まって3回目のデートで告白しました。
しかし、かなりのスパンで会っていたので3回目の時点でまだ婚活パーティーから2週間半ほどでした。よく聞く3回目のデートで告白がないと…という話もあるので、これからも会いたいし僕は一目惚れしていたので告白しましたが、今考えると告白が早過ぎたのかもと思っています。

実はお相手は全く交際経験がなく、これまでも告白されることはあっても人としては好きだが恋愛として好きなのか?と思ってしまい、お断りということが何度かあったようです。なので、人生で本人が言う恋愛として好きと思ったことはないのだとか。年齢のこともあって、何かしら交際するために動いてみようと思って婚活パーティーにも参加したとのことでした。パーティー後に向こうから連絡をくれたのは事実ですし、「1回目のデートで合わなそうならすぐ帰ろうかと思っていたけど、本当に楽しくて2回目も会いたくなった」ということも言ってくれました。これまでの男性は告白を断ったら全員すぐに連絡等も途絶えて関係は切れたとの話でしたが、僕はどうしても諦められず、これまで通り関係を続けたいと伝え、告白したことはなかったかのようにLINEのやり取りを続けている状況です。

人としていい人から恋愛を意識させるためにアドバイスいただけるとありがたいです。
よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    メンバー
    しま 30代 女性
    いるかさん、こんばんは。
    しまといいます。
    よろしくお願いします。

婚活の場で会った女性と今後交際に発展させたいとのことですね。
    お相手のかたは恋愛経験がなく、
    "「人として好きだし一緒にいて楽しいけど、今は恋愛として好きなのか分からずこの状態では付き合えない」"と言われ断られたという事ですが、たしかに恋愛経験がない状態で婚活で出会った方とすぐに恋人になるのに躊躇ってしまう気持ちも理解できます。
    おそらくいるかさんと同年代くらいの方と想像しますが、その年齢まで経験がないといきなり恋してみよう!と踏み切るのはかなり勇気がいることだと思います。
    もし上手くいかなかったり喧嘩をしてしまったり、自分でも想像がつかないことが起きるかもしれないですし周りにどう相談したらいいか分からないなど人それぞれ背景があるでしょう。

ところが、"「1回目のデートで合わなそうならすぐ帰ろうかと思っていたけど、本当に楽しくて2回目も会いたくなった」"と言ってもらえたとのことで私も嬉しい気持ちになりました。
    今まで婚活で知り合ってきた方はお断りしたらそのまま連絡が途絶えていたことを考えると、いるかさんの熱心な姿やお相手ともっと過ごしたいと思っていることは十分伝わっているのではないでしょうか。

いわゆる3回目のデートでの告白については人それぞれでしょうし、知り合って2週間半程度でのことだったのはいるかさんもおっしゃる通りかなり時期尚早だったかもしれないですね😲
    お相手が慎重な性格な方なら特に。

ただ、それで嫌になられたり興味がなくなることもなくむしろ今も関係を継続できているようですので、今のまま焦らず相手のペースを大切に一緒に時間を過ごしていけば自然と恋愛対象として見てもらえるのではないでしょうか?
    ただの友人として出会ったわけではなく婚活の場で知り合っているので少なくともいい人止まりということはないように思います。
keyboard_arrow_up