一緒に対処を考えてほしい 助言は話をしっかり聞いてから
30代 女性

前向きになろうとするといつも嫌なことが起こる

visibility144 chat5 personあり edit2025.02.26

落ち込んだときに何かのきっかけで前向きになれた時、これから頑張ろうとした矢先に嫌なことが起こって
前向きになる気持ちを阻害されてまた負の感情にとらわれることが最近多くて疲れます。

頑張ろうとすると嫌なことが起こって主人と喧嘩して落ち込んだり。
頑張ろうと前向きになる気持ちもなくなって一気に死んで楽になりたいと急速に自分の気持ちが落ち込んでいきます。

ノートに吐き出して気持ちを強く持とうとしても結局変わらず、自分と向き合うのも嫌になり全部がどうでも良くなってしまいます。

前向きになると決めた時は気持ちも楽にポジティブになるのに、嫌なことが起こって落ちこむとずっと引きずってネガティブがぬけません。

そんな自分につかれます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh6日前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    ありさん、はじめまして。
    掲示板のご利用ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

ありさんがどんなことをこれから「頑張ろう」と思っているのかがわからないのですが…🤔
    頑張らなくてもできるくらいに、最初のハードルを下げるのはどうかな?と思いました💡

「頑張ろう!」と思うことは素晴らしいことです。
    ありさんの心のどこかに、何かを成し遂げるためは、「前向きで完璧なコンディションでないといけない」、というようなお気持ちがあるのかなと感じました💭

天気が悪くても、ちょっと頭が痛くても、夫さんに嫌味を言われても、余力ゼロでも、後ろ向きなままでもできるように、やるべきことを細分化して、一歩目をめちゃくちゃ簡単にするのはどうでしょうか?

私は家事が苦手なのですが、「一枚だけお皿を洗おう…」と始めてみると、勢いがついてシンクいっぱいの洗い物もやっつけられることが多いです🧽

少しでもありさんのお気持ちが軽くなりますように🫧
    良かったらまたお話を聞かせてくださいね。
    応援しています📣
  • refresh6日前
    ななし 20代後半 男性
    前向きになること自体、自分にとってはかなりのエネルギーが必要で。その分期待した成果が得られなかった時のダメージが人一倍大きくて疲れます、なので最近はいったん保留と自分に言い聞かせて、茂みの中からチャンスをうかがうようにしています。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up