受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

行きずらすぎる😭😭😭

visibility211 chat1 personしいちゃ edit2025.03.07

第1志望の高校受験落ちちゃって、2次試験を受けるんですけどそれまでに1週間あって塾があるんですけど、不合格だったという報告も電話なので行きずらいです😭😭
父親が頭いいので、落ちたことでバカにしてきたり塾にいけとか散々言ってきます😭
落ちたこともあってメンタルやられてます。
母親も姉も頭は良くなくて気持ちは分かるって言ってくる割に気軽に大丈夫とか言ってきます。勇気づけたいとか分かるんですけど、第1志望で落ちちゃったので安心なんてできないしなんなら不安でしかないです。
私的には頭良くたって、結局頭を使ういい仕事につかなかったら意味ないし稼げないなら意味ないと思っちゃいます。努力してなくて文句言われるならまだしも私なりに努力してきたのに気軽に言われたりバカにされるのは腹立つなって思います。そういう面から高校選びもメンタルも終わってます。辛いです。
塾行かないと行けないし、絶対受からないといけないしでどうしたらいいですか?😭😭😭
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

• refresh約4ヶ月前
    メンバー
    ふのまい 20代後半 女性
    はじめまして。
    ふのまいと申します。
    >第1志望の高校受験落ちちゃって、2次試験を受けるんですけどそれまでに1週間あって塾があるんですけど、不合格だったという報告も電話なので行きずらいです

それはすごく辛かったですね。
    塾に行きづらいのは本当にそうだと思います。

>父親が頭いいので、落ちたことでバカにしてきたり塾にいけとか散々言ってきます
    これは泣き面に蜂と言いますか……ご家族にいうことではないですが無神経すぎませんか。
    今の状況だと不安しかないですよね。

>私的には頭良くたって、結局頭を使ういい仕事につかなかったら意味ないし稼げないなら意味ないと思っちゃいます。

しいちゃさんにとって頭を使ういい仕事とはどんなものでしょうか。
    お医者さんや証券マン、弁護士、エンジニア、研究者
    などおそらく業種・業界問わず色々あると思います。
    そうなると、人生には大学受験や就職活動のほうがより大きな影響を与えるかもしれません。

もし、なりたいお仕事ややりたいことが明確ならそれがすべて高校受験だけで完結することは考えにくいかなと思います。
    しいちゃさんは将来のことを考えているからこそ、不安な気持ちなのかもしれませんが、高校受験をするご年齢でご自身の人生を鑑みているのは素晴らしいです。

しいちゃさんはおそらく今まで受験に向けて一生懸命勉強されてきたのではないかと思います。
    頑張った事実は誰にも覆すことはできません。
    どうか上手く行くことをお祈り申し上げます。

keyboard_arrow_up