解決済み
一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから

イラストが描けなくて困っています
visibility387 edit2025.05.03
僕はイラストレーターになることを目指して今まで自分なりに頑張ってきました。と言っても裕福な家庭ではないので基本的に独学で学んできました。その甲斐あってかそれなりに技術は身につきました。しかし、ここ数年何をどう描けばいいのか分からなくなってアイデアも浮かばなくなってしまいました。いろいろなサイトや本には「自分の好きなものを描け」と書いてあることが多いのですが、僕は自分の好きなものがよく分かりません。というのも、何でも好きなんです。廃墟や近未来の建物、可愛いものかっこいいもの、男の子も女の子も、動物も機械もなんでも好きなんです。これらを組み合わせて描けばいいと自分でも思うのですが、もともと創造力があまり無いのです。
また、僕は完璧主義な面があるのでモチーフとなる物の構造やサイズが完璧でないといけないと考えてしまって、調べたりそれを元にオリジナルのものを考えるのも面倒にもなってしまったのです。
もちろん、インプットの量を増やしてみたり、イラストを描かずに休む期間を設けたりもしてみました。しかし、1,2年何も描けないままなのです。
最近はキャンバスを開いて描いてみようとしてるのですが、何を描けばいいのか、どういった構図でどう描けばいいのか、分からなくなって結局描けないまま一日が終わります。
趣味じゃなくプロを目指しているので、家族の温情で養ってもらいながら試行錯誤していますが、きっとイラストレーターという職は僕には向いていないのかもしれません。でも、ずっと憧れてて諦めたくない夢なんです。家族も応援してくれてるので、余計に諦めたくありません。
もし、何か対処法などがあれば、教えていただけると幸いです。
- ココトモメンバーたちと交流しよう♪
-
ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪
メンバーのお部屋はこちら