一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

デート中に嘘をつかれて勝手に帰られました。このまま付き合っていいのか悩んでいます。

visibility12 chat0 person edit2025.07.28

私(33歳)と彼(35歳)は、マッチングアプリで知り合って、付き合って1ヶ月半ほどになります。 数日前、彼からの連絡が急に途絶えました。心配になって連絡すると、「誰とも話したくない気分だから、今はほっといて」と言われました。
付き合う前から連絡はマメな人で、むしろ私の方が返信が遅いくらいだったのに、突然の変化に戸惑いました。

実は、この1ヶ月間、彼との関係の中で私のほうが比較的ドライな対応をしていて、特に依存していたつもりはありません。
彼中心の生活でもなく、自分のペースを大切にして過ごしていました。それでも、急な連絡の変化には不安を感じてしまいました。

私は過去のトラウマで疑い深くなってしまう傾向があるのですが、それは付き合う前から彼に話していて、初めは誠実に接してくれていました。だからこそ、余計に不安になり、「私が何かしたのかな」と責めるような気持ちになっていました。

その後、映画に行く約束があったので連絡は我慢していたのですが、前日に彼から映画の時間について普通に連絡が来て、一見元通りのように見えました。でも、どこか距離を感じる冷たさがありました。

映画当日、待ち時間に彼は私と一緒にいるのにLINEを返したり、ゲームをしたり。違和感を感じながらも黙っていましたが、電車内で彼のスマホ画面に女性とのLINEがチラッと見え、わざと画面を暗くしてその一部を削除している様子が見えてしまいました。

実は数週間前にも同じ女性とのやり取りを見たことがあり、「誰?」と聞いたら「地元の友達だよ」と言われました。その時は流してしまいましたが、今回も同じ女性だったので、さすがに「どういう関係?」と聞いてしまいました。
彼は「何もなかったらどうするの?」と強気な態度で、謝りもせず、内容も見せようとしませんでした。

その後、私の家に行く予定だったので一緒に向かいました。家に着いた途端、彼が「コンビニ行くけど何かいる?」と言ったので「私も行く」と言ったら、「いいよ」と一人で出て行きました。

すぐに私も外に出て探しましたが、姿はなく、コンビニにもいませんでした。慌てて電話やLINEをしても反応なし。
30分ほどして「頭痛いから帰る」とだけLINEが届きました。

さすがに不自然すぎて、このままではダメだと思い、彼の家に行って話し合いを求めました。最初は頑なに拒否されましたが、なんとか会えました。

そこで彼から言われたのは、
「疑われるのに疲れた」「LINEを見るな」「勝手に不安になるな」「重い」「愛着障害だ」「俺に依存するな」「趣味を見つけろ」など。
勝手に帰ったことに対しての謝罪は一切なく、すべて私のせいにされました。

私は「急に帰られたら心配になるし、何も言わずに出て行くのは思いやりがない」と伝えましたが、
「帰るって言ったら“なんで?”“帰らないで”って言ってくるでしょ」と返されて、まったく取り合ってもらえませんでした。

ちなみに、彼が数日前に急に連絡をしなくなった理由について、「男性ホルモンのサプリメントを飲んでいて、その副作用で攻撃的になっていた」と言っていました。

私は彼と真剣に将来を考えたくて、トラウマがある中でも信じる努力をしてきたつもりです。
でも彼には「トラウマを克服してから付き合え」とも言われてしまい、傷つきました。

そして、話し合いのあと私が帰ろうとした時、彼の家のインターホンが鳴り、モニターには女性が映っていました。
彼は「え、絶対間違いじゃん」と言って出ようとせず、「間違いなら『間違いですよ』って言えば?」と促しても無視していました。
これも本当にその人の間違いだったのか、それとも他に女性がいて来てしまったのか、モヤモヤしています。

周囲からは「少しモラハラっぽい」「早く別れた方がいい」と言われています。
でも私は「本当はいい人だし…」「もし潔白なら私が悪いのでは」と思ってしまい、気持ちが揺れています。

私が疑わなければうまくいっていたのでしょうか。
それとも、やっぱり不安にさせるような彼の態度や言動が問題なのでしょうか。
今後も一緒にいるべきか、自分の心の整理がつかず悩んでいます。
厳しくても正直なアドバイスをいただけたら嬉しいです。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up