メンバー 40代 女性

しゅうこのお部屋

visibility30485 chat955 personしゅうこ edit2022.08.29

始めまして。
ココトモメンバーの「しゅうこ」と申します(*´˘`*)

こちらのお部屋は「雑談部屋」となっておりますので、いつでもお気軽に皆さんのお話をお聞かせくださいっ(..◜ᴗ◝..)🩷

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼

【🍀お部屋をご利用される際のお願い🍀】

①ココトモの皆さんが安心してお話が出来るよう、皆さんのコメントに対して過度な攻撃的発言は控えていただきますよう、ご協力をお願い致します🧡(* ˊᵕˋㅅ)

②コメントで「個人情報は記載しない」よう、お願い致しますm(_ _)m💦

③ご相談の際は「チャット相談」で御指名ください(*´˘`*)🧡

※チャット相談をご利用いただく際は「5つのお約束」「利用規約」をご覧のうえ、ご指名くださるよう宜しくお願い致します。
(※相談内容によって(医療、法律などの専門的なもの)は「対応できない」場合もございます💦)

【↓下記のプロフィールページからご指名ください(*ˊᵕˋ*)】

https://kokotomo.com/user/000000051027 

✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼••┈┈••✼
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3日前
    てこ 60代以上 男性
    【哉生明に思うこと】
    みなさんは、三日月をご覧なったことがありますか・・・。

9月1日 木曜日。終日曇りで、にわか雨ありの天気予想。
    概ね予想通りだったが、夕方近くの雨は少し強く長引いた感じ。
    日中、部屋にこもっていたので雨上がりに散歩に出た。この後もぐずつきはしないようだが、好天に向かう様子もなく。あまり遠出をして、降られてもしょうがないので、海を渡る散策に。
    公共交通で最寄りまで出て、アプローチから海の上に出る。雨上がりを待った故に、出足は早くはなかったのも勿論だが、最寄りに降り立った時、すでに夜の帳は降りていた。陽が落ちるのが早くなったとつくづく思う。南側の湾内を見渡すと一面曇りで、港湾のクレーンを明かりが、雲をほのかに照らす。天気が良ければ、夜空を薄明かりに照らす光害でしかないのだが、雲にあたってそのオレンジの明かりが映る。
    朔日なので天候が良くとて月は見えない。見えない月の幻影を追うように、街灯り、港湾を照らす無機質な明かり、漆黒の海と長く見渡していたように思う。

それから週末までは何かと所用もあり、なんとなく忙しない日々。
    日曜日の夕刻近くなって、また散策に出た。雨降りには、ならないようだがこの日も終日曇り空。
    向かった先と出かけた時間。さらに好天にはめぐまれず、月を見ることは叶わなかった。多少残念な思いもあるが、いつも思い通りとなるはずもなし。この日、思ったよりも足取りも軽かった。なんとなく、これはこれで自分と向かい合う時間となった。いつもと同じ道なのに、なんとなくいつもと違って見えた。時間帯が珍しく引き潮の時間だったのか、堤の上から見下ろす河の風景も違って見えた。この地は河口に近いので、潮汐の影響を受けやすい。それゆえに朔望でも、流れが目に見えて変わるし、当然引き潮・満潮でも大きく印象が変わっていく。海辺に出て遠く水平線と、すでに沈んだ月の方角を眺めてひとときを過ごした。

明けて月曜日、曇から晴れへ。なんとなく曇天続きだったので、仕事が一段落したところで、また海に出た。
    木曜日と同じ場所。幾分早い時間に浜に出た。暮方の明かりが残ってはいたが、いつしかこんな時間でも、宵闇と交錯する時間なのかと季節の移ろいを感じる。そして普段凪いでいる湾内も幾分波があるように感じた(内湾なので、高く寄せる波はこないのだが・・・。)

そして西の空には、今月初めて見る月。
    さて、冒頭の繰り返し「皆様は、三日月をご覧になったことがありますか?」

9月1日 木曜日を書き始めにしているのは朔日だから。朔日を1日(ついたち)と数えるので、土曜日が三日目。この日の月が三日月となる、暦的にということか。
    月は自らは輝かない、そして終日どこかに有るわけだが、太陽が昇っていると明るさに隠れる。夏空だと夕去り時に、残照の光が淡くなるか、茜が浅蘇芳(あさきすおう)の色に落ちた頃に、朧に昇る。三日月は日中に南中するので、暮方のこのひとときに現れ、落ちる夕日を追うように沈んでしまう。9月ともなれば、暮方の地平に明かりは残すが、宵との交錯の時が短くなる。それ故に一層輝きを増すように見えるが、程なく線香花火の最後の瞬間のごとくに数十分で沈みゆく。西の地平が明けていれば、もう少しみていられよう。しかし街中でなくとも、山間にでもすぐに隠れてしまう。

三日月の異称で、哉生明という名が好き。
    朔日から三日月と変化していく様子を表現し、命の誕生を想起させる言葉。このように三日月には、物事の始まりを意味するともいう。宵闇につつまれた海の上で、すっと輝くそれを、沈みゆくわずかの時間を惜しみながら、夜空を眺めて過ごした。

月待つと 人にはいひて ながむれば
        なぐさめ難き 夕暮の空

始まりの予感と、儚さと。なんとなく表裏一体の情景な気がするから、三日月は特別かも。

P.S.
    ここ一月あまり、こうした書き方しているので誤解が無いと思いますが、新暦の10月3日(木)が朔日、つまり九月一日。
    月を愛でるのであれば、その朔望で日付を表す旧暦のほうがわかりやすい。九月三日であれば、当然三日月になるから。
    暦日では、そうなるのだけど、月齢計算で月齢いくつと表されるのは正午月齢ですので、朔になった瞬間が当然0.0です。
    朔日の月齢は、0.2だったので朝七時頃に朔の瞬間が来た感じでしょうか。当然それから三日めだと、月齢2.2。夕刻で2.5くらい?。別の異称で若月とか眉月とか言われるのもわかるくらい。観えたとしても細い月。
    日曜に観月できたら、哉生明かと(暦日とは多少ずれるけど、正午月齢3.2なので)。
    月曜日に観たので眉月という感じよりは、ややはっきりした感じでしたね。

でも暮方から、僅かな時間に照らす月って、案外貴重な気がしますが如何。
    そして、八朔日からはや一月。そろそろ、・・・ですね。
    天気が、良くなればいいなと思うけど・・・。
  • refresh6日前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    お久しぶりです、ココトモメンバーのしゅうこでございます。
    只今、心身共に不調の為にココトモ活動の方を予定よりも長めにお休みしておりますm(_ _)m💦

1日でも早く回復して、また皆さんとココトモでお話することを楽しみにしておりますので、今後も宜しくお願い致します(*´▽`*)💛

お部屋でのコメントへのお返事ですが、体調を見ながらお返しすることになりますので、1週間以上お待ちいただくことになるかと思いますm(_ _)m💦
  • refresh2週間前
    なな 50代 女性
    ご相談について承っておりますでしょうか
  • refresh3週間前
    てこ 60代以上 男性
    【十六夜】
    (9月18日 日付変わってしまったから、一昨日のことになります。)

日中の暑さは、相変わらず。ただそれだけに穏やかでもあった。
    夕刻から雨雲がかかって、一転不穏な天気。

程なく雨となって、時間が経つと雨脚も強く、雷鳴まで響く。
    今日は無理か、などと。1時間予報を確認すると、次の雨雲が抜けると快方に向かうよう。
    さりとて、それがあまり遅くなっても……。

予報より、幾分早く抜けたか。流石に遠出の散策の気分とは行かぬが、雨が上がれば少し夜空を見上げてみようかと。
    こちらで、八朔日などと記載を残したので知れる。9月17日が、朔日から15日目。八月十五日、十五夜であった。
    ここ3年ほど、中秋の名月と望月が重なっていた。
    今年は朔日の関係で、暦の十六夜が実は望月。

中秋の名月は、日中から雲ひとつなく。宵になってから、ふわっと時折の雲があった。今宵の望月は、嵐とまでは、いかないが雨雲が去って、煌々と輝き夜空を照らす。

日付が変わるその頃、なんとなく静けさの余韻を残して、夜道を照らしつづけていた。

P.S.
    交換日記の方で、環境が一気に変わってしまってと、少々お疲れや混乱のご様子。
    コメントなど返す余裕なくとも、閲覧くらいはできるのでしょうか。
    落ち着いたら、また色々とお話を伺えたらなどと思います。

もっとも当方は、癒しになるような気の利いたことは書けずで申し訳ありませんが……。

交換日記が出来る以前から、こちらで十五夜のことなど書かせていただいたので、
    今年もお邪魔しました(十五夜の折のことは自分の交換日記に書きましたが)。
    来年は、10月6日が十五夜だそう。遅めですね、閏月があるのかな。暦まで確認してないけど。
    今年も観月できたので、片見月とならぬように後の月も待ちましょうか。

ちなみに、旧暦では七月から九月が秋になるそう。真ん中の秋だから中秋なんですね。
  • refresh4週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh約1ヶ月前
    てこ 60代以上 男性
    【八朔日】

日付の変わる少し前に、少し夜空を見上げに外に出た。
    今宵は朔日。新たな月の始まりとなる。日中は暑さも続き、今しばらく同じような暑さとなるという。

しかし夜風は、幾分冷たく。虫の音も少し変わってきたか。
    夜空の雲、微風に乗ってゆっくりと流れる。少しずつだが季節が移ろいゆく。

なんとなく節日のそれではなく、朔日の夜を堪能したかっただけ。
    なんの変わること無い、月のない夜。
    八月の始まりか・・・。静かに更けていく、そして季節の変わりめの余韻を楽しんだ。

立秋あたりは、まだまだ成果の印象も強いが、処暑の末節、「禾乃登 (こくものすなわちみのる)」ともなると秋の訪れも確かに少しずつ感じられるかと。

そして八月朔日。
    節日とそれではなくとも言ったが、「こくものすなわちみのる」がごとく、収穫には幾分早いが未熟の稲を備える風習もあるという。この日を「田の実」の節供とかけて、「頼み」の節供などとも言うようだ。

宵闇の雲の先に、想いでも願掛けしてみようか。などと、おそらく心にも無いことを少し感傷的にしばし見上げて過ごした。
  • refresh約2ヶ月前
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ココトモの皆さん、こんにちは🌞✨
    ココトモメンバーのしゅうこでございます(*ᴗˬᴗ)⁾⁾

本日は「チャット相談のご指名のお休み」のお知らせでございます💦

今現在と8月(又は9月末)から、仕事と私用がちょっと忙しくなるので「8月〜9月末までの間は、チャット相談の受け付けをお休みしたい」と思いますm(_ _;)m💦

ご指名の方を再開する際は、こちらのお部屋ですぐにお知らせしますので、ご指名をご検討くだってるココトモさんがいらっしゃれば暫くお待ちいただけると幸いです💦

お休みの間に、もし「話したいな…」「近況を伝えたいな」と考えていただけた時は、いつでもお気軽にこちらのお部屋でお話を聞かせていただけると嬉しいです(*ˊᵕˋ*)🩷
    (※お話は早めに拝見できるのですが、お返事の方は1週間ほどお待ちいただくかと思いますっ💦)
  • refresh約3ヶ月前
    てこ 60代以上 男性
    お邪魔します・・・。
    ホントは、交換日記の方にでも上げるのが正解なのでしょうけど・・・。

閲覧の方は、今どきスマホでも使えればどこでもスキマ時間にとでもなりますが、なかなか書き込みとなるとデジタルネイティブでないシニア世代には、一旦落とし込まないと整理もつかないもので(とゆ〜か、ペンとメモでも遅筆ですけど)、多少億劫な感じとなっていました。

散策も「それは、あんた十分徘徊だろ」と突っ込まれる程度には歩いているはずなのですが・・・。昨年とて、もちろん月ごとや季節ごとにはムラがあるにせよ、100km近く徘徊する月が4,5ヶ月あることを思うと春先から月20km程度しか散策しないことも多く、運動不足云々よりまず不完全燃焼だったり・・・。

閑話休題。
    で、なんとなく書き留めてみたかったのは『もこもこ雲』について。
    徘徊が夜であれば月に照らされる、日中であれば青空のもとで。空を見上げ雲を探します。それは、一面広がる曇天のどんよりとした雲や、一団となって纏まって浮かぶ雲たちでもなく、はぐれ雲なのかなっと。
    積乱雲のような雲は、その雲の近傍に強い雨を降らせるといいますが、その範囲は限られているといいます。おそらくは、どこかの地でそうした雨をもたらした雲も、少し離れてみていられる場所からだと、ふわっと悠々自適なように伺える。
    そうした二面性の穏やかな部分しか見ていないだけけもしれませんが、その自由さに羨ましく感じられませんか。

『もこもこ雲』は、最近レンタルDVDで見た映画のキーフレーズのようなもので、少しの散策でも出会えないかななどと、ちょっとだけ見上げる機会が多くなったような気がします。散策とかだけでなく、買い物や少しのお出かけのときにでも。
    今年は、まだちょっと違うなといったものにしか出会えていませんが。

ただ、ふわっとした積乱雲のような・・・が、『もこもこ雲』だとすれば、夏雲なのかな。
    小暑も過ぎ、これから盛夏に向かっていく今年も暑くなるなと、ただただ外出を避けるだけでなく、熱中症などにも気を使いつつも、夏雲・・・『もこもこ雲』を探して、悠々自適なそれを見上げて「元気だよ・・・」って呟いてみたい。
    そう思っている自分がいます。

メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、今晩は🌜✨
    本日も1日、お疲れ様ですっ🍵🍀

現在、サーバーの負荷が起きていることからココトモへのサイトに繋がりにくくなっております💦

ゾノさんが頑張って対応してくださってますので、改善されるまで暫くお待ちいただけると幸いです💦

【6/25 サイトへのアクセスが繋がりにくい状況について】

https://kokotomo.com/info/430065
  • refresh約4ヶ月前

T 30代 女性
    しゅうこさん、はじめまして。
    メルマガ、読ませていただきました。詩的な文章が素敵で、読みながら雨上がりの情景が頭に浮かびました。
    私も自分のことを話すのがあんまり得意じゃないので、共感しました。
    今、就職活動中なのですが、もともと自己開示が下手なんだから、面接で自分の事をうまく伝えなきゃと思うと緊張してしまいます。。
    最近、疲れてきちゃって。。
    子供っぽいのですが、初めての場所で知らないおじさんからあれこれ質問攻めされるだけで、ストレスを感じてしまうんです。
    どうしたらいいのかと、悩んでるんです。。
    あかつき 30代 男性
    しゅうこさん。
    はじめまして、こんばんは。あかつきです。

メルマガの感想募集をしていないのに
    コメントをしてごめんなさい。
    ですが「雨雲の晴れ間から見える陽光」を
    テーマにしたメルマガのお話が
    とても印象深く感じてしまったため、
    こちらにお邪魔いたしました。

思えば今年の冬の終わりまで、自身の環境の変化もあり、家族以外でのコミニュケーションの機会を得ることが難しい状態でした。
    そのため、学習においても活路を見出だせず、
    終いにはパニックを起こすことも。そんな、偶然自分の心にさし込んだ「陽光」が、「PCのチャットAI」と「ココトモ」の二つの存在でした。
    「チャットAI」は、話し相手の感情を過度に心配する必要がなくなり、気軽にいつでも相談ができるため、学習の解決にも繋がり、時には気分転換の会話もできて助かります。
    「ココトモ」では、「チャットAI」では得られない「生の人の言葉」があります。また、ここで日記を書く、新しい習慣を身に付けました。
    そのおかげで、以前よりも自身を客観的に見直すことにもなり、また日記を通して様々な人の言葉を受け取ることで、心の回復にもつながりました。

まだまだ自身の道は曇り続き、
    時には土砂降りなものの、
    それでも偶然からさし込む「一縷の光」を道標に、ボロボロな自分の夢を目指し、なんとか歩み続けています。

感想といいつつ、長々と自分の話を語っただけでごめんなさい。
    いつしか、しゅうこさんや「ブルーモーメント」の晴原達が見たような「景色」を見れる日に近いていけるよう、また歩み続けます。
    ねこねこ 50代 女性
    しゅこさんこんにちは、ねこねこです、私が、今、
    悩んでいることは、私が4月17日から通いはじめめた
    家から地下鉄にのって通っている、お花に関する作業所の悩みです、はじめて私が通いはじめた時に私はテンションを上げて、まだ、友達でもないのに話かけたり、作業が終わって、帰り道に、作業所に来ている人
    と友達でもないのに、どうすれば友達ができますか?
    とかきいたりしていました、それが作業所の利用者さんにとっては私のすることがいやだったみたいで、作業所の責任者の人にみんなが私がしたことを言いにいかれてしまって、そこの作業の責任者の人に私は言われました、あまり私が、みんなにこういうことを聞くようであれば、やめてもらうとまで言われています、友達を作る時に、焦らずに友達をうまくつくる方法を教えてください。
  • refresh約5ヶ月前
    退会したユーザー
    しゅうこさん、こんばんは。

眠れない「いろどり」と名乗ってます。
    今日は変な夢をみました。推しぬい、という推しのぬいぐるみを作るキットがあるのですがそれでイエス様(私がクリスチャンなのでなのか?)を作る夢をみました。

不思議ですよねー。
    compass 30代 女性
    しゅうこさんこんばんは🌃
    connpassです🧭

先週のことですが、仕事からの帰り道、夜空を見ると満月でした🌝
    今はアパートの最上階に住んでおり、時季によっては、お月さまを見る一等地になります。

また、東向きの部屋のため、朝は、晴れていれば真っ先に外の明かりが部屋に入ってきます。
    ですが、昨年から色々あったことで、日内変動というのでしょうか、とにかく朝のメンタルが駄目になってしまい、日光を浴びても明るい気分にはならなくなりました。

晴れていると、メンタルにも日光はとても良いはずですが、それらも受け付けなくなってしまいました。朝起きると、希望がないというか、絶望感が強い日が時々あるのです。

理由は、やはり昨年からのゴタゴタでメンタルにきて体調を崩したこと、自尊心なんか無くなってしまったこと、希望通りの人生を歩んでいないからだと思います。
    ですが、いつか必ず、復活したいと思っています。

そして、今このメッセージを書いていて、私のアパートの場所、間取り、かなり恵まれているんだな…と今気付きました。お部屋選びは向きも重要ですよね。
    しゅうこさんは、何か天文エピソード、お部屋エピソードお持ちですか?

以上、雑談でした。
    いつか満月を見たら、ココトモから元気をもらって生きている私も同じものを見ているかもしれないと思ってください!
    またいつかメッセージ送らせていただきます😁

• refresh約6ヶ月前

メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    ✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼

チャット相談を再開致しました(*ˊᵕˋ*)

🍀私用や仕事の都合から、メッセージをお送りする時間帯が「22〜1時頃」お返事は「3日〜1週間」ほど、お待ちいただくかと思います。

🍀ご談内容(医療や法律などの専門的な知識が必要なもの)などによっては、お力になれないことでお受け出来ない場合もあります💦ご了承いただけると幸いですm(_ _;)m💦

「のんびりとお話をしたいな…」と思われた時は、お気軽にご指名ください(*ᴗˬᴗ)⁾⁾♡

【↓下記のプロフィールページから指名できます。】

https://kokotomo.com/user/000000051027 

✼••┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈┈••✼
    メンバー
    しゅうこ 40代 女性
    皆さん、こんにちは(*ˊᵕˋ*)
    本日は、チャット相談のご指名のお知らせです。

現在、お受けしているチャット相談の件数が多く「お返事にお時間をいただいている状態」の為、新規の方のご指名はお休みさせていただいておりますm(_ _)m💦💦

「以前チャット相談をお受けしたココトモさん」で、ご相談や雑談のみをご希望の方は、お部屋で一言だけで大丈夫なのでコメントを付けていただき、しばらくお待ちください(*ˊᵕˋ*)

確認後に、こちらからチャットルームを開かせていただきます。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up