一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
30代 女性

彼から1週間既読スルーされています。

visibility26 chat1 personまみみ edit2026.04.24

こんにちは。
マッチングアプリで出会った同い年の彼とお付き合いして3カ月です。
彼は少し特殊な仕事をしており、個人競技の勝ち負けの世界で生きています。
(私はその競技について何もしらず、彼の事ももちろん知りませんでした。)

そんな彼から1週間LINEを既読スルーされています。
待つべきか、中途半端なのであれば私からもう一通送るべきなのか。

彼は私の容姿がかなりタイプだったそうで、私は知らない世界でストイックに生きるところが良いと思い、お互いすぐに魅かれ、彼から積極的にアプローチされてお付き合いに至りました。
泊まりもよくするのですが、彼が奥手でおそらくあまり女性経験もなく派手なタイプではないのか、体の関係はありません。
人間関係もあまり得意な方ではなさそうです。

最初は積極的で言動も優しかった彼ですが、冗談を言って人を楽しませる事が好きです。
毎晩の様に電話で1~2時間話したりする中で彼もどんどん私に心を開いてくれたみたいで冗談がきつくなっていきました。

例としてはLINEで、
私「今日から出張いってくるね!」
彼「勝手にいってください」

私「週末ひま?ご飯行かない?」
彼「暇じゃない」

の様な感じです。
いい方がきつく傷つくものの、言い返すものなあ、、、と思いそういう時はスルー。
すると普通に彼から電話が夜にかかってきて、ニコニコしているという様子です。
彼が鬱っぽかったり、家庭環境が複雑なのも知っているのであまりきつい言葉を私から言いたくなくて、、、。
本当は「冷たくない?」とか、「もういい」とか言いたいのですが、、、。

彼が急に「今近くにいるからごはんいこう!」と言ってきた日も、
私が少し体調が悪い日だったので会うの辞めておこうとなり、少し電話でもLINEでも優しかったのですが友達や元カレなら何か食料とか届けてくれるのに、、、と思ったり。(これれは期待している私が悪いです。)
私「うどん食べたいな~」
彼「勝手にどうぞ」

みたいな感じで、、、。
持ってきてくれなくても、しっかり食べていっぱい寝てね!な優しい言葉をかけてくれてもいいのにと思いました。
この件については、夜に電話で「あれ何て返信したらいいか分からなかったけど、冷たいと思われるんだろうなと思った」と言っていました。

きつめの冗談?をこらえてスルーするのが続いていましたが、
嫌な気持ちが積もり積もっていっていたときに、LINEで彼からラーメンの写真が送られてきました。
前にも美味しかった、と聞いていたお店でした。
彼「ラーメンの写真」
私「美味しかった?いいな~!私もいきたい」
彼「こないで」
私「なんでよ笑 明日いこうかな」
彼「やめて」「勝手にして」

という感じで、はあ、、、、と思っていました。
次の日本当に近くによる予定があったので、そのラーメンの店に立ち寄り、写真を送りました。
私「ラーメンの写真、自撮りの写真」
「きたよ~!おいしい!」
彼「エプロンつけるならラーメン屋いくなよ」

と、私のラーメン食べている自撮りのエプロン姿に一言返信。
そこでとうとう私がプツっと何か切れてしまいました。

本当は「なんなのそれ?」とか、「もういいです」とか言いたかったのですがこらえて、

私「冗談のつもりかもしれないけど、そういう言い方しかできない?」
彼、既読スルー。

あと1日我慢できなかった私も子供なのですが、翌日は彼の誕生日。
特にお祝いの会う予定も提示するも何もしてほしくない、と言われていたので決まっておらず、平日でしたし私は仕事。
予定が合う時に彼の好きなレストランに行こうねと言っていたのと、プレゼントは用意しています。

その後、既読スルーでしたが、お誕生日当日にはおめでとうのメッセージは送りました。
それもまた既読スルー。

彼はもう自然消滅でいいと思っているのか、連絡しずらいのか。
私から一言また寄り添うべきなのか?
どちらにしても、言い方や冗談がきつい事は話し合わないと今後続けていけないなとは思っています。

彼の事、好きなのか?と聞かれると情はありますが、
やはり自分の世界で生きてきた人なので尊敬やかっこよさはありますが、相性はどうなんだろう、、、と。
今のままではどちらにしても、次にも進めないので迷っています。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh35分前
    つき 40代 女性
    はじめまして。まみみさん。お話を聞かせて頂きました。何か少しでもお役に立てたなら…と思いコメントを致しました。お話を伺いながら、私の現在の彼に似ているな…と思いながら読ませて頂きました。まみみさんの彼氏さんは、おそらくなのですが、回避型傾向が、恋愛においても、人間関係においても、かなりあるように感じる部分がありました。出会い当初は、きっと彼氏さんなりに、頑張って会話を盛り上げようとしたり、気をかなり使って、言葉を選びながら話されていたのだと思うのです。でも、無理した本来の自分を演じる事は、とてもキツく、かなりのフラストレーションもあるのかと思います。最近になって、彼氏さんの言動が、1つ1つ、ぶっきらぼうであるような、どちらでも、のような言動は、回避型の男性には、よくある事で、関係性が深くなる事や自分自身にある一定のテリトリーに、彼女さんであっても、入られてくる事を、非常に敏感に感じとり、避けたり、拒否したり、ぶっきらぼうになったり、時には、彼女さんなり、同性なりでも、追いかけようとしたり、話し合いを求めたりすれば、逃げの姿勢も見せ始める傾向が強いと思います…。彼氏さんのかなり特殊なお仕事や、人間関係も苦手な性質なども、彼氏さんの、一般的な男性とは、また違った不思議な魅力が、漂ってきておそらく、まみみさんは、彼氏さんの個性的すぎる、掴みどころのない部分にも、愛を感じているのではないかしら…。彼氏さんの性質や根本的な部分は、ご本人の自覚や努力がない限り、たとえどんなに親しい間柄でも、ご家族やご両親でも、変える。事は出来ないと思います…。回避型傾向の方とのお付き合いは、正直なところ、忍耐と理解と、思いやりに尽きると思います…。なぜなら言葉の半分以上は、ぶっきらぼうで、かなりのポーカーフェイス傾向があるからです。それが本音本心の言葉なのか?それとも、無意識な悪気ない言動なのか?毎回毎回、こちら側が判断していくしかなく、また、ある意味、それでも、彼を愛し抜ける覚悟はあるのか?というような、覚悟を試される連続であると思います…。お話を伺い、自分自身の彼と、あなたの彼氏さんの言葉の投げ方が、かなり共通する部分があり、また、彼は、あなたの彼氏さんのような、少し特殊なお仕事に現在身を置いている事や、付け加えるなら、彼自身の生い立ちがかなり複雑であるという事…。回避型ですね。とは、もちろん断言する事は出来ませんが、その傾向はあるのかな…と思いました…。
    まみみさんが、今これから、再確認しながら進むべき、アドバイスとして、それでも、彼氏さんの愛を貫く決心を固めるのか?やはり、私には無理かもしれない…と、今の関係性を降りるのか?どちらかのご選択だと思うのです。曖昧な、なんとかごまかしながら付き合える相手ではないのが、回避型の方だからです。私自身は、愛を貫くと決意して、十年以上になります。やっと最近、本心を見せてくれるまでになり、おそらく、ゴールは近いと思います…。回避型の情報は、最近ネットなどでもかなりありますから、ご心配なら、ご参考にされても良いかと思います…。ただ、情報にだけ振り回されてしまわぬよう…。一人一人の人格や性格や、カップルの数だけ、様々に違いがあるように、情報もご参考程度に止められた方が、良いかと思います…。何か少しでもお役にたてれば…と思います。まみみさんのお悩みが、少しでも、軽く軽やかになりますよう…。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up