一緒にお話したい
30代 女性

親になるのに相応しくないのか

visibility22 chat0 personゆか edit2025.09.07

共働き30代です。これまで子供のいない夫婦でいようとしていましたが、色々ありやっぱり子供がいた方がいいのかもしれないと考えが変わり始めています。ただ、踏み切れない理由の中の一つとして子育てにかかるお金の不安等と共にあるのが、妊娠出産による自分の健康と美容の喪失(体型の崩れや髪や肌質の低下)、ということです。
本当に幼稚で自己中な悩みだとはわかっています。体が元気な若いうちに子どもを作っていればこんなことで悩まなくて済んだだろうに。

母になれば子育てで精一杯でそんなことはかまってられなくなる、そんなことよりもっと大切なことがたくさんできる、ということもよく聞きますしもっともだと思います。

もともと私自身が昔から容姿くらいしか取り柄がなく、どちらかというとそれで得する側の人生を送ってきていたこともあり、数少ない自分の取り柄がなくなることが単純に不安なのだと思います。子供ができても若々しく美しいままの人たちは大抵若い頃に産んでるか、元々ものすごく痩せてらっしゃる、生活に余裕がある等のケースが多い印象です。
また、親戚などを見ていると元々すらっとしてていつも微笑んでいて穏やかな綺麗な方だった人が、子供ができてから激太りしただけでなく目つきも悪くなり人が変わってしまうといった変化がショックで、漠然と子どもを持つことが怖くなったことがあります。
自分が子どもの時に参観日などでヤカラみたいな格好でシワだらけなよその母親が子どもを怒鳴っているところを見ると、自分の穏やかで美しい母親を見て正直安心していたところもありました。自分でも性格が悪いと思いますが。

母親のメンタルや容姿のあれこれなんて関係ない、すべてを犠牲にして子供の幸せのために尽くすことが大事だと思って割り切るべきだとはわかっていますが、まだ若干自分の身も大事だと思ってしまう私は子供なんて諦めるべきでしょうか。
ココトモInstagramはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するInstagramをはじめました。ココトモメンバーたちが試行錯誤しながら運用してくれているので、ぜひ応援&フォローいただけると嬉しいです(*´`)

Instagramはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

コメントを
投稿する