ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

通信制高校 勉強 わからない

visibility19 chat0 personnnn edit2026.02.01

上手く言葉に表せず勢いで書いているので読みにくい文になってしまいました。申し訳ないです。

現在通信制高校に通っているものです。
単刀直入に言うと勉強がわかりません。
暗記問題などは大丈夫なのですが数学が特に。
基礎が大事とよく言われているので中学の問題解説を見たり解いたりしますがその後の応用問題で躓いてしまい何故こうなったのかどう公式を使ったのか解説を見ても理解できません。
自分の周りの人に聞けたら良いのですがそのような人もおらずどうすれば良いかわかりません。
解説を見て公式を覚えて練習問題をしていざレポートの問題をしてみると解けない、わからない
それの繰り返しで時間だけが溶けていきます。
前に一度、分からない問題を先生に聞いたことがあるのですが分からないことが多すぎて、中学で習ったと思うのですが〜と言われても行っていない時期の方が多くまたそこから解説して頂くのがとても申し訳なく、泣きそうになってしまいそこからもう聞くことはできていません。

誰にも相談することも出来ず本当に何が言いたいのかわからない文でごめんなさい。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up