ただ話を聞いてほしい
30代 女性

妊活に対しての不安と恐怖

visibility262 chat2 personゆず edit2026.01.05

結婚3年。もうすぐ4年になります。
夫が40歳。私も4月で40歳になります。
不妊治療に向け、ダイエットに取り組み、検査し、タイミング法2回してます。ステップアップも悩みますが、辞めるかどうかも悩んでます。

子供が欲しいという思いはあります。でも、それ以上に突然不安になり、涙が出てきました。怖いという気持ちも芽生えてます。
不安障害で心療内科にも通ってるので、余計に不安になりやすいです。

まだ授かってもいないのに、こんなに不安や恐怖が芽生えるなら、もう終わりにした方がいいのかな?と思い悩んでます。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    メンバー
    jin 40代 男性
    ゆずさん
    お悩み投稿ありがとうございます

不妊治療で結果がでないとつらいですよね、、、
    私の友人も同じように何度も諦めかけたようですが、実際妊娠・出産すると喜びも人一倍で今とても幸せに暮らしています。
    お子さんが欲しいというお気持ちが少しでも残っているのであれば、「もういいや」と思えるまで継続しても良いように感じました。いまや40歳での出産も珍しくなくなりつつありますし、後になってやっぱり欲しいとなっては後悔が残ってしまいますから、あくまでゆずさん・旦那様の気持ちが納得するまで、という意味でトライしてみてはいかがでしょうか。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up