一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
40代 女性

40代の生理不順(遅れ)

visibility19 chat0 person蜜柑 edit2025.11.03

今年43歳です。
これまで遅れたことはほとんどなくて、来ない月もまったくなかった生理なのですが、今年になってから遅れることが出てきました。
一週間とかなら分かるのですが、7月は2週間遅れ…その時はなんの病気かと焦って、婦人科を2ヶ所も行って、気持ち的にもかなり落ち込みました。
というのも、もう6年前ですが、子宮頸がんの前癌状態で円錐切除をしています。それ以来婦人科系の異変がとても怖いんです。
昨年の2月には、左の卵巣を良性腫瘍で摘出しました。ここまで続くと、次はどんな病気になるんだと疑心暗鬼です。

母親は私の年齢くらいの頃に、筋腫や内膜症の併発で子宮を全摘しているので、いわゆる閉経に近づく生理の状態をよく知らなくて、なかなか相談もできません。
私のような、数カ月に一度の生理のかなりの遅れは普通にみられることなのでしょうか。
今日が生理予定日でしたが、全くくる気配がなく、いつも前兆で少量出血があったりしますが、全くありません。
先月までは25日周期程度でぴたぴたと来ていたので、良かったと安心していたのですが…
また7月と同じように全く来る気配がなくて、今度は子宮内膜が剥がれない子宮体癌?など、怖くて落ち込んでいます。
なお、妊娠の心配はありません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up