一緒にお話したい
20代前半 女性

恋人と友達を一気に失った悲しい失恋をしました。

visibility53 chat1 personおもち edit2025.11.01

22歳学生、彼同い年学生、約2ヶ月お付き合いをし振られてしまいました。
その相手とは小学校の同級生で、大学に入ってから2年ほど年に1回程度食事に行くような友人関係が続いていました。今年の夏に会う頻度が増え、お互いの気持ちが重なって恋人関係に発展しました。

相手は大学で部活をしており、忙しい生活を送っていたため、会えるのは2週間に1回あるかどうかのペースでした。私はそのこと自体は理解していたつもりで、「会えないのは仕方ないから次に会える日を提案してもらえると嬉しいな」と2回ほど伝えたところ、「なんか軽はずみに付き合わない方がよかった」「友達に戻るの嫌?」と曖昧な形で誕生日に別れを切り出されてしまいました。

相手の予定や余裕を考えずに一方的に求めすぎたかもしれないと反省し、「お互いが納得できるペースを一緒に考えていきたい」と伝えましたが相手からは、「我慢させちゃうから、やっぱごめん!」と返されてしまいました。

その言葉を受け、私は「友達に戻りたい」という相手の意見を尊重しましたが直後に、相手はLINE以外のすべてのSNSの繋がりを外しました。
その時点で「友達としても関係を続けるつもりはないんだ」と感じ、せめて最後は直接会って、ちゃんと話して終わりたいと思い、何度か「会って荷物も渡したい」と伝えましたが、相手からは「捨てていいよ!」とだけ言われ、会うことすら拒否されました。

かなりショックで、「じゃあ実家に荷物送るね」と言ってしまいました。
相手から「そういうの本当に怖いから、仕方ないから会おうか」と言われ、自分の気持ちを歪んだ形で届けてしまったことに、強く後悔しています。
こんな言葉を発してしまった自分が信じられず、毎日悔やんでいます。
荷物を渡すことも、話をして終わりにしたいという気持ちも、すべて真剣だったのに、それを誤解を招く形で伝えてしまったことが、本当に申し訳なく思っています。

再来週会うことになったのですが、自分の中で納得のいく整理をつけたいと思い、こうして相談させていただきました。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    メンバー
    三毛 50代 女性
    おもちさん、掲示板のご相談ありがとうございます。昔ながらの友人関係で、同じ大学生夏に恋人関係になったけれど…。2ヶ月でお別れになってしまったこと。おもちさんは定期的に逢いたいと告げたら「友達に戻れないか」と言われたのですね。ショックですよね。だって好きになってしまったのだから。ラインのみで、後は外されてしまって友達としてもいられないとの困惑でショックと不安の中でも、お相手を尊重したことは大切な人だからなのだと感じられました。気持ちに踏ん切りをつけようと会って荷物を渡したいという気持ちも、上手く伝わらなかった事とても残念な気持ちになりましたね。辛いことと思います。
    来週に会うのですね?
    おもちさんの伝えたい事と荷物を渡して、しばらく辛いかもしれませんね?おもちさんをその様に傷つけた彼は、まだまだ大人になりきれない、責任を持てない彼だったのではないでしょうか?
    おもちさん、悲しくなったりさみしくなったらまた掲示板にお気持ちを書いたり、チャット💬相談も使ってみたりココトモコラムを読んでみたり、ココトモ交流などして楽しみをひとつ増やしましょうか。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up