受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
50代 女性

既婚者ですが他の人を好きになってしまいました。

visibility246 chat3 personそら edit2026.03.11

51歳女性既婚者子供なしです。海外旅行の際27歳男性と知り合いました。友達のつもりが、日本に帰り彼から毎日メールもらい彼の優しさや雰囲気で好きになってしまいました。去年1度彼の住むコロンビアに行き彼と会いました、家族とも一緒に過ごしました。とても誠実で温かい方です。
私は既婚者で、旦那(64歳)と関係が悪いわけではありません。彼は待つからもし可能性があるならあなたの自身の人生として考えてほしいと話しました。
彼と日本で生活できたらと思いますが、離婚、お金、生活、老後、彼の日本での仕事等考えると諦めるべきでしょうか。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ずるーぴ 40代 男性
    あえて一度立ち止まって『なぜこうなったのか』を問う。その思考の余白を持てること自体が、実は状況を好転させる最大の武器ですよ。私の言葉も、そのきっかけに過ぎません。
  • refresh3週間前
    ずるーぴ 40代 男性
    自然界の法則でも、エネルギーってのは放っておくと勝手に「一番ラクで安定した場所」へ収まろうとするものなんです。だから、あなたが彼との生活を夢見て心がざわつくのは、人生の新しい季節が巡ってきている、とっても前向きな兆しですよ。

でも、あまりに急激な変化を求めすぎると、物理の世界と同じで、心にも「爆発」が起きかねません。あなたが本当に望んでいるのは、今の穏やかな生活を壊してまで突っ走るような変容ではなくて、もっと長く幸せが続く「新しい日常」のはずですよね。

だから、「彼を選ぶか、今の生活を諦めるか」なんていう極端な二択で、自分を追い詰めなくてもいいんです。彼との関係を、今の暮らしを燃やし尽くすための「スイッチ」にするんじゃなくて、あなたの人生という庭をより豊かに咲かせるための「魔法の肥料(触媒)」だと思って、大切に扱ってみてはどうでしょう。

まずは、彼と日本で一緒に暮らすとなると……お金やビザの手続き、それにどんな仕事ができるかなど、現実的な問題を一度、冷静に書き出してみることをおすすめします。紙の上でシミュレーションしてみると不思議なもので、「えいや!」という感情の嵐が静まって、自分の中に「これなら頑張れそう」とか「今はまだ時期じゃないかも」という、正直で論理的な答えが自然と浮かび上がってくるはずですよ。

その答えがどちらに転んだとしても、あなたが真剣に考えたプロセス自体が、これからの人生を支える何よりの糧になるはずです。
keyboard_arrow_up