一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

仕事が向いてなさすぎてしんどい

visibility411 chat7 personペンギンさんぽぽ edit2025.12.10

新人看護師です。仕事はじめて3ヶ月経ったんですけど同期と比べて自分だけいつまでも上達しないんです。元々めちゃくちゃ忙しい職場なのもあって、毎日仕事が遅いとかケアレスミスを指摘されるんです。この仕事をやってはじめて自分がどれだけマルチタスクが下手なのか気付かされてでもどうしても治らないんです。忘れないようにメモを書いて持ち歩いてるんですけど担当のケースが10人以上あって突然そのうちの一つのことを聞かれた時、メモから答えを見つけるのは時間かかるからぱっと答えられないと相手をイライラさせて申し訳ないの気持ちがいっぱいいっぱいです。そして元々人見知りで性格も内気でこのコミュニケーションが大事な仕事をやるとすごくしんどいです、先日もコミュニケーションエラーで先輩に迷惑をかけたおまけに先輩も上司に怒鳴られる羽目になったんです。先輩に何度も謝って同期にも気遣われたり嫌味を言われたりもう消えたい気持ちでどうしたらいいかわからないんです。明日も仕事だと思うと心臓がバクバクして眠れなかったり食欲もなかったりでメンタルやられてもう仕事辞めたい...でもこんな自分だと他の仕事をしても同じじゃないかと思うともうどうしたらいいなのか分からなかったんです助けてください
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1週間前
    まっき 30代 女性
    ペンギンさんぽぽさん、初めまして。まっきと申します。
    私はパート勤務でホテルの客室清掃の仕事をしています。
    前職場では4年間勤め、今年10月に新たな職場に転職しました。
    (全職場では週20時間以上の勤務でも社会保険に入れなかったため)
    今は2か月と少々経ったのですが、私より少し先に入社した人よりも仕事がかなり遅く、
    同じ清掃部屋数でも時間がかかってしまいます。

職場には言い方がきつい人が2人(清掃1人+フロント1人)がいて、その人たちと同じシフトの日は不安が強く出ます。
    (息苦しい、声がうまく出せない、ひどいときは吐き気があることも)

職種は違いますが、ペンギンさんぽぽさんと状況が似ているので、
    非常に共感しました。
    周りと比べて仕事が遅いこと、それを叱責されること、仕事が不安で怖くてたまらないこと。私も同じような気持ちを日々抱えています。

ペンギンさんぽぽさんと同じように、いっそ別の職場にと考えることも多くあります。
    ただ、職場を変えたところで人間関係が良くなる保証はありません。
    そもそも求人があるかという問題もありますし、
    仮に内定をもらったとしても相手の勝手な都合で取り消される可能性もあります。
    (私は今の職場と別の求人で内定をもらいましたが、一方的に取り消されました)
    なので、私は自分の精神が壊れるorクビ宣告をされるまで仕事を続けようと決めました。

そのうえで「失敗の中にある小さな成功」を見つける習慣をつけようと決めました。
    失敗は100%失敗ということはなく、10%、1%でもいい。
    わずかな成功があると、これまでの経験で気づけたのです。
    今日も仕事が終わるのが遅かった(目標時間より2時間近くかかった)のですが、
    途中までは遅れの幅も小さく、スムーズにできました。
    私はそれを「小さな成功」ととらえて、折れそうな心の支えにしています。

もしもペンギンさんぽぽさんが今の仕事を続けたいと決めたならば、
    参考にしていただけると幸いです。

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up