一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
40代 女性

小さい子供の教育について

visibility268 chat7 personきのこ edit2026.05.10

子供に公文を習わせています。毎日5枚のプリントが宿題として出るのですが、子供はなかなかやる気が出なくて私がやりなさい!と怒って嫌々やっています。旦那はこんな私を見て、毎日勉強しろと怒って、将来子供に恨まれると言ってきます。私は受験は考えておらず、公文のプリント以外の勉強はやらせていません。頭が良くなって欲しいよりは、学習習慣を身につけて欲しくて公文をやらせています。公文をやったら自由で、テレビを見たりして遊んでいます。1日何時間も勉強させて、全く自由を与えていない過酷な環境で文句言われるなら分かりますが、そんなに難しくない公文を毎日やらせるだけで、子供に恨まれますか?
ちなみに旦那は休みの日でも公園にも連れて行かず、ずっとスマホいじっています。たまに子供をゲームセンターに連れて行くぐらいで他は何もしません。文句だけは言ってきます。
旦那が言うように、小さいうちは公文をやらせない方がいいのでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    ジュリアン 50代 男性
    公文式 のプリントって、毎日やるのは結構大変なんですよね。

でも、あれは勉強を自主的にやる習慣をつけるのには、もってこいです。

僕の娘も、幼稚園から小学校卒業するまでずっとやっていました。そのおかげで、中学生・高校生になってから「勉強しなさい」と言ったことはないです。

なので、「毎日やらせる」こと自体は悪くないと思います。

ただ、怒ってやらせ続けると「勉強=嫌なもの」になりやすいので、“どうやらせるか” が大事ですね。

①子供から恨まれることはないです。

高校受かった時に、泣いて喜んでいたので公文式を頑張ってやってきたからじゃん!努力したからだよと、言いました。

②小さいうちに公文式やらせること

勉強を自主的に、習慣づけるために小さい時から始めることはいいとこです。これは、この先ずっと続きます。
  • refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

きのこ 40代 女性
    優しいコメントありがとうございます。
    子供と向き合って、何がいいのか考えてみたいと思います!
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up