一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

上司に派遣社員の勤務態度の改善を要求するかどうか

visibility19 chat0 personらここ edit2026.02.04

会社に派遣社員がいます。主な仕事は電話対応、事務用品の補充などの雑務です。
自席の電話が鳴れば出てくれるのですが、事務所内の他の電話が鳴っても出ようとしません。固定電話はピックアップ機能で他の電話もとれるようになっていても、です。なので私が事務所内を走って電話を取りに行っています。(固定電話は支給されていません。)本日も電話がなっていたのにその派遣社員がとらなかったので、私が取りに行きました。そこで、もしかしたらそもそもピックアップ機能がないのかも?(もしくは知らない?)と思い、何気なく「この電話では他の電話に応答できないのですか?」と聞いてみました。何気なく聞いたので、ごくごく普通のトーンだったと思います。すると派遣社員はこちらをにらみつけながら、「なるべく取るようにします」と憮然として答えました。びっくりして「ピックアップ機能が無いのかと思って確認しただけです。」と返しましたが、私が席に戻った後も隣の社員にぶつぶつ文句を言う声が聞こえました。なので派遣社員の元へいき、「何気なく聞いただけですが気分を害してしまい申し訳ございませんでした。」と謝りました。

長くなってしまいましたが、ご相談はこうした状況を上司に相談するか、です。電話が鳴りっぱなしのことが体感多いです。いそがしい事務所なので、私含め社員がいないことも多いです。なので電話対応はきちんとしてもらわないも困ります。
上司にいうかどうかを悩んでいるのは、上司は事なかれ主義で頼りにならないからです。
もう一つ、もうこの職場は辞めようと思っています。なので正直なところ、他の社員が困ろうが、もうどうでもいいです。
でも電話がなるたびに心がもやもやしてしまいます。なので上司に改善を要求したい気持ちもあります。
皆様ならどうされますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up