受付終了
一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 女性

上司に派遣社員の勤務態度の改善を要求するかどうか

visibility201 chat5 personらここ edit2026.02.04

会社に派遣社員がいます。主な仕事は電話対応、事務用品の補充などの雑務です。
自席の電話が鳴れば出てくれるのですが、事務所内の他の電話が鳴っても出ようとしません。固定電話はピックアップ機能で他の電話もとれるようになっていても、です。なので私が事務所内を走って電話を取りに行っています。(固定電話は支給されていません。)本日も電話がなっていたのにその派遣社員がとらなかったので、私が取りに行きました。そこで、もしかしたらそもそもピックアップ機能がないのかも?(もしくは知らない?)と思い、何気なく「この電話では他の電話に応答できないのですか?」と聞いてみました。何気なく聞いたので、ごくごく普通のトーンだったと思います。すると派遣社員はこちらをにらみつけながら、「なるべく取るようにします」と憮然として答えました。びっくりして「ピックアップ機能が無いのかと思って確認しただけです。」と返しましたが、私が席に戻った後も隣の社員にぶつぶつ文句を言う声が聞こえました。なので派遣社員の元へいき、「何気なく聞いただけですが気分を害してしまい申し訳ございませんでした。」と謝りました。

長くなってしまいましたが、ご相談はこうした状況を上司に相談するか、です。電話が鳴りっぱなしのことが体感多いです。いそがしい事務所なので、私含め社員がいないことも多いです。なので電話対応はきちんとしてもらわないも困ります。
上司にいうかどうかを悩んでいるのは、上司は事なかれ主義で頼りにならないからです。
もう一つ、もうこの職場は辞めようと思っています。なので正直なところ、他の社員が困ろうが、もうどうでもいいです。
でも電話がなるたびに心がもやもやしてしまいます。なので上司に改善を要求したい気持ちもあります。
皆様ならどうされますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    メンバー
    すいっち 60代以上 男性
    職場に、やる気なく、性格悪そうな派遣社員がいるのですね。
    らここさんの責任範囲でなくても誠実に対応したことが
    仇になってしまうなんて、理不尽ですね。

その派遣社員は給料以上のことはしない主義なのか
    らここさんの会社がその程度の派遣会社と契約している、ということなのか
    ことの真相はわかりませんが
    毎日の長い時間を過ごす場所である職場でのストレスは
    なんであれ、業務に支障をきたすだけでなく
    精神衛生上に悪影響が出てきます。

事なかれ上司のようですから、改善の期待は薄いものの
    報告しないでらここさんが抱えてしまっていることが
    不条理、とも思います。

らここさんが今話題の「モームリ」な状況なのでしたら
    改善目的というよりも、職場の不具合を上司に報告する
    という行為が、らここさんの一つの経験として価値あることにも思います。
keyboard_arrow_up