一緒にお話したい
仕事でポジションが上でもタメ口を使う考え方に共感できません。
visibility21 edit2026.05.15
しかし私は年上でも下でも敬語を使いますし後から入ってこようが敬語を基本的に使います。
でも会ってきた一部の人達はそれを嫌がります。
なんでなんでしょうか?私の経験則ですと特に海外経験ある人やなんか意識高い系の人達、あとブルーカラーの現場。
外国語にも敬語はあるし日本ほど上下関係は一部を除いてないと思いますが、聞いている限りだと上下関係がしっかりある国もあります。日本人として生まれ育ってきて、私が年上に対して敬語を辞めるというのは私にとっておかしい事なんです。
結論私は敬語を使いますし敬います。無理に自分を敬ってとは言いませんが、いきなりポジション等を理由にそれを言われるのがどうもしっくりきません。
なぜそれを出来ない人達がいるのか正直謎です。
そして彼等こそ大人になっていくにつれて敬語を使われない事への違和感に気付き例えば敬語を使えない年下に会えば不満を持っている様に見えます。自分は良くて他人はダメみたいな。
私が管理職をやっている時も基本的に敬語をどの人にも使っています。
ですから私の場合はポジションが私より上であろうと敬語を忘れる人達とは基本的に長く仕事もしたくありません。
頑固も思われるかもしれませんが、なんか品性がない気がするんですよね。言語を理由にしてくる海外の人とかただ海外被れで真似しているだけで、日本人が大事にしてきた誠意や謙虚さを無視しているのとか。
- ココトモYouTubeはじめました♪
-
このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)
YouTubeはこちら