一緒に対処を考えてほしい
提案は話をしっかり聞いてから
障害者年金2級を狙うか、仕事を続けるべきか
visibility15 edit2026.01.26
障害者年金2級を頂いています。
仕事はオフィスの清掃業をしています。
退職をするか、仕事をある程度続けていくかの2択で悩んでいます(元々退職の予定ではありました。)
現在は2級で18万円程度頂いています。
働いていると良くても3級又は支給停止になる可能性が高いです。
社労士さんに確率を聞いたところ
退職した場合→2級を頂ける確率は70%
退職をしないで働いた場合→3級を頂ける確率は80%だそうです。
2級が18万円。
3級が10万円程度頂けます。
早くても3月後半までには結論を出さなくてはならないです。
退職をするか今の職場で働くか。
退職をした場合、満額ではありませんが医師の診断書があれば待機期間7日を過ぎればすぐに失業給付が頂けるので多少の安心はできます(それでも生活するには厳しいですが……)
気になるのは前みたいに辞め後にメンタルが不安定になったり、焦りや恐怖が襲って来ないかどうかです(今回はパートナーがいるからどうか?)
相談内容としては2級の18万円を狙う為に退職をするか、減額になっても今の職場でとりあえず働くかどちらが良いでしょうか?
- ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪
-
今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪
交換日記はこちら