一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

部下がASDだった場合は上司が工夫しないといけない?

visibility26 chat0 personあきら edit2026.04.11

少し前に、中途で入社した部下がASDだと思われます。
いろいろ調べたら
特性持ちの人は、注意しても良くならないので上司がいろいろなアプローチを工夫する必要がある。
というサイトしか出てきません。
・説明してもメモをとらない。メモを取らせても見ない。指示を書面で渡しても最初しか見ない。
・ミスをしても謝るだけで処理をしようとしない。同じミスをしない為の改善策を考えない。
・毎日する事はできるが、毎月する事は覚えていられない。
・指示した作業を勝手に先読みして進めてミスをする。
などの症状?です。
私はパート30人に指示をする仕事をしており、新人社員は会社の規模を拡大する為にもう1人の私として採用されました。
最初から同じ内容を行えるとは期待していませんが、現状はパートにも劣ります。
指示を出したり、トラブルを解決する立場にはなれないと思っています。
特性とはいえ本人に改善、成長の意思がないのに上司が工夫をし、疲弊『しなければいけない』のでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up