一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
30代 男性

部下がASDだった場合は上司が工夫しないといけない?

visibility498 chat13 personあきら edit2026.04.11

少し前に、中途で入社した部下がASDだと思われます。
いろいろ調べたら
特性持ちの人は、注意しても良くならないので上司がいろいろなアプローチを工夫する必要がある。
というサイトしか出てきません。
・説明してもメモをとらない。メモを取らせても見ない。指示を書面で渡しても最初しか見ない。
・ミスをしても謝るだけで処理をしようとしない。同じミスをしない為の改善策を考えない。
・毎日する事はできるが、毎月する事は覚えていられない。
・指示した作業を勝手に先読みして進めてミスをする。
などの症状?です。
私はパート30人に指示をする仕事をしており、新人社員は会社の規模を拡大する為にもう1人の私として採用されました。
最初から同じ内容を行えるとは期待していませんが、現状はパートにも劣ります。
指示を出したり、トラブルを解決する立場にはなれないと思っています。
特性とはいえ本人に改善、成長の意思がないのに上司が工夫をし、疲弊『しなければいけない』のでしょうか?
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh4日前
    退会したユーザー
    ふむふ〜む。なるほどなるほど。

・説明してもメモをとらない。メモを取らせても見ない。指示を書面で渡しても最初しか見ない。

→僕もそちら派ですね。というか、説明された所でメモを取っても何なのかわからなくなるので、メモは何か突発的なことを指示された時だけ。指示を書面で渡す場合は1に〇〇、2に〇〇の形式で書くといいですよ。僕らはめんどくさがりなので普通の指示書だと最初しか見ない。いやまじで。画像付だとわかりやすいのでそちらも考慮するとよきよき。

・ミスをしても謝るだけで処理をしようとしない。同じミスをしない為の改善策を考えない。

→ふむふ〜む、これはですね。改善策を考えないのではなく改善策がわからないのではないでしょうか。例えばです。例えばです。会社の人にご挨拶する意味がわからないのでしない、とか。僕らは暗黙の了解というものが高確率で理解できてないので。だから、僕は会社の人にご挨拶する意味というのはいずれ助けてもらう為にご挨拶すると考えております。処理ができないのではなく、処理の仕方がわからぬので放置という可能性があります。うむう〜む。

・毎日する事はできるが、毎月する事は覚えていられない。

→もしかすると毎月することが違うのかもしれません。月ごとの指示書があれば理解できるかもしれません。なので、月ごとに月ごとの指示書を渡すのがベストかも知れぬ。

・指示した作業を勝手に先読みして進めてミスをする。

→ええ、ええ。わかりますとも。そのお気持ちも。ですが、ここは会社というもの。しかし、僕らは決められた数をこなせばならないのに何故かすっきりしないが為にぜんぶやっちまったりします。なので、指示した作業が終わったら聞いてください、もしくは指示書どおりにやったら何もしないでくださいとお伝えください。

〜したほうがいい、というよりかは、こうゆう理由なので〜してくださいの方がいいかも知れぬ。
    〜したほうがいい、のを、〜しなくてもいいと解釈するのであれば。
    まっ、ぶっちゃけると暗黙の了解が苦手なので曖昧な指示は大苦手なのです。

以上です。ご参考になれば幸いです。ふむんふむん。
  • refresh2週間前
    うらら 30代 女性
    お悩み気になったので、レスします。
    新人への教育、大変ですよね。

>特性持ちの人は、注意しても良くならないので上司がいろいろなアプローチを工夫する必要がある。

半分正解で、半分間違いかと思います。

特性(ASD)のある人でも、仕事ができる人、コミュニケーションが取れる人がいます。私の友人や同僚にも特性がある人たち(本人たちもASD自覚あり)がいますが、一緒に働いていて頼もしい、助かる、という事も多くあります。

なので発達特性があるから出来ない、という訳ではなく、色々な要因が複雑に重なり合った結果、バグが出てるとか仕事が進まなくなってるかなとお話聞いて、感じました。

>本人に改善、成長の意思がないのに
    ここが事実なのかどうか、を新人さんと二人もしくは、上司を交えて面談して、確認されては?と思いました。

また、その際は本人が何に困っていて、何が得意不得意なのか。また、どう伝えれば分かり易く理解できるのか?など、本人に教えてもらう方法もあるかなと思いました。

自分でもどうして出来ないのか分からないタイプ
    なのか

それとも
    今までの経験から、〇〇の方法であればすぐに覚えられる、実行し、完了できます。みたいな、自分の取説を持ってるタイプの人なのか。

まずは、聞き取りをされてはどうでしょうか?

• refresh2週間前
    まっき 30代 女性
    あきらさん、はじめまして。まっきと申します。
    ASD当事者として、あきらさんが部下の方に対して悩まれていることにお答えできればと思います。

ASDはマルチタスク(異なる作業の同時並行作業)が苦手で、
    その中にメモを取ることも含まれています。
    メモを取る作業は「相手の話を聞く+話の内容を記録する」
    というマルチタスクですので、メモを取る行為は部下の方にとって苦手な行為となります。

また、ミスをしても改善策を行わないという点ですが、
    ミスを指摘した際に「今までの行動がすべて否定された」と感じ、
    ショックを受けているのかもしれません。
    ASDの特性ゆえに失敗が多く、ちょっとした指摘でも大きく受け取ってしまう。
    そうした経験は私もたくさんしてきました。

文面から見ると部下の方が本当にASDなのかは判断しかねますが、
    ASDの特性を強く持っている方なのかもしれません。
    今後何らかの指摘をするときは
    「~するのはダメ・いけない」(否定的な言い回し)
    「~してほしい・するとよい」(肯定的な言い回し)
    の方が伝わりやすいです。

仕事上の指示を書面で渡すときは、
    特に注意してほしい部分、詳しい進め方などを口頭で付け加えるのはどうでしょうか?
    文章という補足ツールがあれば、口頭の指示のみよりもわかりやすくなります。
  • refresh3週間前
    Gash Kiyo 40代 男性
    はじめまして。読ませて頂きました。

まず、お一人で30人にオペレーションするお立場に
    あるとのことで、日々本当にお疲れ様です。それだけの
    人数を人財の消耗なく動いてもらうとのことって、
    困難さは並大抵ではないですよね。

その上で自分と同じポストの新入社員がなかなか育たない
    と言うことであれば尚更。

まず、話を聴いて気になった事としては、人事担当の
    人間あるいは御社の長がその子のどこを見込んで採用した
    のかという事があります。オペレーションするお立場として
    雇うのであれば、筆記試験だけで無く少なくとも面接は
    通しているはずですし、テキトーな試験でハイ採用という
    事は考えづらいので。その辺のことを人事担当者様と
    コミュニケーションする必要があるかなと読んだ限りでは
    思えます。(かといって貴方に育成研修の負担がのしかかる
    ようであればそれもおかしいのですが。)

あと、確かに、特性持ちと推測されるような能力の持ち主
    であれば、こちらがネットで調べて(それも1つの勉強
    ですし)そのもの差しで見たくなるのも無理ない話です。
     それを踏まえて考える必要がある事としては、(特性もちと
    くくった所で、つぶさに見れば中身は心も好みも生い立ちも
    得意不得意も千差万別の一人の人間である)という事があり
    ます。

その子のことは、結局その子自身とコミュニケーションを
    取る事で理解が深まり成長のツボがわかるようになるもの
    です。その事を抜きにしてネットの言説で考えても上面だけの
    事しかやりようがないのではないかと私には思えます。
     実際若手の成長痛としての葛藤って、ぱっと見では分かり
    づらい部分があります。例えばポーカーフェイスを多用している
    けど実は…って可能性もあるし。色々聴きながらつぶさに看て、
    その上ではじめて本当の思いが分かるという事があります。
    そここそ育成の基礎となるのではないかと読んだ限りでは思われ
    ます。正直それを抜きにしては、工夫が云々なんて言ったところで
    徒労に終わるだけです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up