一緒に対処を考えてほしい 提案は話をしっかり聞いてから
20代後半 女性

職場での片想い、彼の気持ちが分からなすぎる…

visibility19 chat0 personかにゃつ edit2026.02.15

同じ職場の2つ上の男性の事が好きです。
彼と出会ったのは、私が転職し同じ職場に配属された昨年9月の事です。
彼は入職したての私の教育係的な立場で、初めは口数は少ないものの、とても真面目で周りを良く見ている人なんだなーという印象でした。
9月の終わりに職場の飲み会があり、一次会では隣の席になりました。周りの方との話し方から、思ったよりもノリは軽くて明るい人、そして言う事が適当で面白い人、という印象に変わりました。
二次会では、周りの方の飲み物等すごく気配りをしていて、根が真面目な面を感じ、酔っ払った班長にお前行けよ!というノリで私にハグをしてきました。(腕が触れないよう回す程度)
その帰りに電車が一緒になった他の社員さん達にそいつどう?と恋愛を匂わされ、呆気なく好きになってしまいました。
それから、仕事で私が独り立ちしてからも、何かある度に気にかけてくれたり、他の女性社員達にはしないような気配りを私にだけしたり、向こうも少しは私の事を気にかけてくれている様に感じていました。
11月には職場の仲の良い数人だけで焼肉に行き、その為にLINEを交換しました。
その頃から、仕事終わりに職場の最寄りのコンビニで良く話すようになりました。
初めてそこで会ったのは偶然でしたが、色んな話をしてLINEでいつも寄ってるのでまた話しましょうねと送ってから週の半分、多いと毎日来るように。2人きりではなく、他にも仲のいい同僚が何人か寄っていたので一緒に話す感じでしたが、個人的にLINEをしているのは私だけでした。
そうして、結構親密になりお互い軽口を言い合ったり家まで送ってくれたりするようになりました。
12月の中頃、職場の忘年会がありました。幹事を任されていた彼はかなり忙しそうでしたが、1次会では当たり前の様に隣に座ってくれましたし、二次会では初めて下の名前にちゃん付けで呼んでくれました。他にもよく話す女性社員は居るのに、私だけ。
三次会で彼はお姉さんのお迎えが来てしまい直ぐに帰ってしまいました。その三次会で、私がおじ様社員に軽いセクハラを受け、LINEでその事を彼に相談すると、初めて電話をかけてくれて3時間ほど色んな話をしました。
そして年末仕事納めの日に、私の家で数名で遅めのクリスマスパーティをして泊まって行ったり、(皆で雑魚寝って感じです)年始にLINEをしたら、2日連続で長電話をしてくれたり。
1月の中頃まではほぼ毎日LINEをしていて、こちらから送らなくても向こうからどうでもいい内容のLINEが来る関係になっていました。
ですが、その頃に同じ職場の年下の友人(I)と私が少し険悪な感じになってしまい、その時はこちらから謝って事なきを得たのですが、2週間程でまた向こうから距離を置かれてしまい、職場内で私ともう一人の友人がその子をハブっている、という噂を流されてしまいました。実際はハブったというより、向こうが離れて行ったから追わなかった、というだけなのですが。
その頃から急に彼の態度がおかしくなり、あれだけ来ていたコンビニに来ない、LINEも向こうからは来ずこちらから送っても数ラリーで終わる。
たまにコンビニに来て話すと普通ですし、彼からも、Iさんいつまで被害者ヅラしてんの?イライラするわ、と言っており、友人と私が、私達に呆れた訳では無いのね?と確認すると、呆れる訳ないじゃんと。
ただ、その頃から態度が可笑しいのも事実。
1月の末にまた職場の数人で飲み会があり、その時に班長にお前ら付き合わないのか?と聞かれ、満更でも無い反応をしていた癖に、いざ私が押すと逃げるの繰り返し。
昨日のバレンタイン、初めてふたりで食事に行きました。
前回の飲み会の帰り、代行で遠回りして送ってくれた代金をPayPayで送ったら、貰いすぎだから今度返すね、と言われ、相場を調べて送ったからそんな事は無いはずだったのでお断りするも埒が明かなかったので、私から今度何か奢って、とお願いして今回のデートに至りました。
彼が家まで車で迎えに来てくれて、片道50分程の彼の行きつけのBARに行きました。
車だったのでお互いお酒は飲まず、正直会話も全く弾みませんでした。
帰りの車の中は少し緊張が解れてきたのか、割といつも通りに話せたと思いますが、送って貰った帰りに手作りのバレンタインを渡し、勇気をだして本命です、と伝えました。
彼は、ああはいありがとうございます、とかなり曖昧な返答で、こっちを見もしなかったので空気に耐えられず、はっきりと付き合って欲しいとは言えませんでした。
ですが、バレンタイン当日に二人で会う約束までしておいて、正直それだけ?と思う気持ちが拭えません。
帰ってから食事のお礼をLINEで送り、向こうからもチョコに関してのお礼の返答がありましたが、最後に空気を変にしてしまった事にごめんね、と謝ると翌日18時になる今も未読のまま。昨日ふたりで食事をしていた時には、あんなにスマホばかり見ていたのに。
もやもやしたまま明日の仕事に行って顔を合わせるのがしんどいです。
今後私が取るべき行動を一緒に考えて欲しいです。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up