一緒にお話したい
20代後半 女性

私の苦しみは正当なものなのでしょうか

visibility39 chat2 personゆいな edit2026.06.16

今日、信頼しているへ「自分の苦しみを苦しんでいいものだと思えない」と相談した時に、その人から「考えすぎ」「虐待も愛情」「親を恨むのは勿体ない」「本当に嫌いだったら親と関わらない」と言われました。
私は自分の存在も自分で許可が出せないし、自分の苦しみも苦しんでいいものなのか許可が出せません。
自分の中でずっと自分を否定し続けてしまいます。
ここ1週間、やっと親のやってきたことを「虐待」だと自分でも心から思えるようになったくらいです。

幼少期から親からの暴力、存在否定、人格否定、親の気分で食事も与えられず、暴力から逃げるために深夜に裸足で家を抜け出す事も多々ありました
中学生の頃には「どうせ死ぬのに未来のために頑張らなくてもいいや」と鬱になり不登校になりました

17歳で家出をし自分を犠牲にしながら何とか必死に生きてきました

27歳になった今でも希死念慮が襲ってきます
一つ一つの自分の行動に自分が生き延びる為の防衛行動を感じます
その行動が今の私を苦しめる要因になってしまっていることをその度に感じます

頭では、理屈では、理性では理解できているのに
たまに出る無意識の行動が矛盾した行動を取ります
私のこの苦しみは本当に苦しいものなのか
このトラウマによる行動は本当に「トラウマ」なのか
この希死念慮を感じるのは私の被害妄想なだけなのか
不安になります
自分自身の感情信じられないから

私は生きてていいのでしょうか
私は本当に苦しいのでしょうか
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh54分前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up