受付終了
ただ話を聞いてほしい
40代 女性

派遣会社の会場を設けての登録会

visibility188 chat5 personもちもちぱんだ edit2026.02.25

たまに区役所とか公民館で登録会とかありますよね。

・交通費としてクオカードくれたりもしますが、派遣会社の人は実際どう思ってるんだろう…ただのノベルティとしか感じてないのかな。それとも会場に来た人をたかりっぽいとか思ってないかな。
・登録会自体は、登録者が増えるだけでも開催した価値はあるのかな。
以上、2点が疑問、というか今心配してることです。

ある派遣会社にWeb登録したところ、直接面談かWeb面談が必要とのことで直接面談にしました。(Web環境ないので)
日程調整のお電話を頂いた際に、近々私の自宅近くで登録会を行うとのこただったためそちらに伺いますといい終話しました。

私の現状としましては、他の派遣や直接雇用も含めて仕事探し中。
今日も見学に行ってきましたがこちらの返答保留中、
それが決まるかはわからない状態、決まれば半年契約なので今すぐには働けないかも。
でも今後に備えてやはり登録会社を増やしたい。こちらの会社は気になる仕事がたくさん掲載されていたのでまずは登録したい。

と、お話しした上でそれでも参加できますか、とお話しました。本当に登録会社増やしたいので。

これといったセールスポイントのない私とこれと言った話もしないままクオカード貰っちゃったけど、本当によかったんだろうかと罪悪感を感じています。
返せばよかったかなぁなんて思ったりもしましたが変な奴と思われるのも怖くて。
登録には面談が必要なのだから、近所来てくれた今のうちだと思い参加したのですが…。

気にしすぎだとも思うのですが、先程から嫌な動悸が止まりません。悪いことしてないけど。
少しでも気持ちが軽くなるお言葉をかけて頂けたら嬉しいな、と思い質問いたしました。
よろしくお願いいたします。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    ぽっこ 40代 女性
    こんにちは。投稿を読んで、誠実な方だなぁと嬉しく思いました☺️
    登録会社を増やしたいというのはとても合理的ですし、近所で開催されていたらそこで登録したいのは当たり前だと思います。あなたは多分QUOカードがなくても登録に行っていたけど、たまたまQUOカード付きだったからもらったんですよね。それでなんの問題もないと思いますよ。
    私もそういうノベルティ付きで人に集まってもらう業務をしたことがありますが、「きてくれてありがとう。QUOカードどうぞ。喜んでもらえると嬉しいな」くらいに考えていました。もし誠実な方が「QUOカードやっぱりもらえないです」と返してきたら「なんて謙虚な人なんだ。これからもその誠実さを大事にしてください!そしてQUOカードはどうぞもらってください」と思うかな。
    あと、派遣会社からしたら、登録者が増えるのは立派に業績なので、そういう意味でもお気になさらなくて大丈夫だと思います!
  • refresh3週間前
    Q 50代 その他
    たまに区役所や公民館で派遣会社の登録会がありますよね。交通費としてクオカードをもらえることもある。ああいう場に参加すると、「会社の人は内心どう思っているんだろう」「ノベルティくらいにしか思っていないのかな」「来た人をたかりみたいに思っていないかな」と、ふと不安になりますよね。悪いことをしているわけではないのに、どこか落ち着かない。その感じ、とてもよくわかりますが。

まず、派遣会社側の感覚についてですが、クオカードは完全に集客のためのコストすよ。
    広告費や会場費と同じ扱いです。来てもらうためのきっかけづくりであって、個人への評価とは結びついていません。来場者を「たかり」だと見る発想は基本的にありません。むしろ「接点ができた」「登録者が増えた」という意味でプラスです。派遣会社は登録者の母集団があってこそ成り立つビジネスなので、今すぐ働けるかどうかよりも「つながりができたこと」に価値が有るかもです。
    登録者が増えるだけでも開催した意味はあるのか、という疑問についても、答えはあります。登録者数は会社にとって資産です。今すぐ稼働しなくても、半年後、一年後にマッチングする可能性がある。だからこそ開催するのです。あなたは事前に「他も検討中」「決まれば半年契約で今すぐ働けないかもしれない」と正直に伝えています。それでも参加して大丈夫と言われた。それは相手が承知の上だということです。何も隠していないし、何も奪っていませんから。
    それでも罪悪感が出るのは、「もらうこと」に敏感な人だからだと思います。等価交換でないと不安になるタイプ。誠実な人ほど、こういうところで胸がざわつきます。でも就職活動は会社があなたを選ぶだけではなく、あなたも会社を選ぶ過程です。登録会社を増やすのは戦略であって、ずるさではありません。
    と、ギバーと、テイカーの心理です。

それと返さなくてよかったです。あの場で返したら確かに少し不思議な空気にはなったでしょう。でもそれはあなたが悪いからではなく、単に想定外の行動になるからですね。
    今起きている動悸は、「私はちゃんと筋を通せているだろうか」と自分に問い続ける誠実さの反応です。悪いことをしたサインではありません。あなたは状況を説明し、了承を得て、必要な手続きをしただけです。それで十分ですよ。

今日は深呼吸をゆっくりして、「私はちゃんと誠実に行動した」と心の中で静かに確認してみてください。

あなたは本当に、何も悪いことはしていません。
keyboard_arrow_up