一緒にお話したい
30代 女性

30女、転職、不満、周りとの比較…。

visibility27 chat0 personえまたん edit2026.06.16

30代突入女です。
手取り18万、賞与ほぼ無し、9:30〜18:30まで働いてます。業種的には接客業で同じ場所で10年近く働いてます。親から資格の勉強か転職をしたらと言われていますが、キャパオーバーになりそうなので出来ず、そもそも次に受ける業界も決まってないのに使うかわからない資格を取るのも時間の無駄ですし、今の職場も長いので潰れない限りは多分続けると思います。給与に不満はかなりありますが…。
親や友人からはFPか簿記取ったらと言われていましたが、今後使う業界に転職するかもわからないし選択肢には無いです。なにか取ったほうが良いのは分かってますが、語学は苦手なので、運転免許……でも貯金ほぼゼロなのと都会に住んでいるため、車持つわけでもなく取得にお金がかかりすぎるため無しかなと思ってます。

そして知人Aの話です。同年代。私としては嫌いなので関わらないのですが、しかし共通の友人がいます。彼女の仕事の詳細は知らないしどうでもいいのですが人づてに聞くと結年収600万ほど、趣味だかで簿記?や通関?貿易?国家資格をとるなどしたそうです(でもそれらの資格は今の仕事には要らないらしいです)
私に資格受験を勧めてきた友人に、先ほどの理由を伝えた際に「知人Aさんはこんな感じだよ(見習えば?のニュアンス)」と言われて、かなり、カチンときました……。

イライラしすぎて支離滅裂ですみません。
比較されて頭にきているのと、そもそも私の年収は世間的にみて年齢と勤続年数的に妥当なのか、あと皆さんが私と同じ立場でいたら何しますか?意見を教えてください。女なので結婚という逃げ道もあるにはあると思ってますが…
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up