受付終了
一緒にお話したい
20代前半 女性

境界知能って言われてショックだった。

visibility180 chat2 personレモネード edit2026.04.22

私は心療内科の先生に前に受けた心理検査の結果を見せました。そうしたら境界知能と言われました。正直 腑に落ちる部分は多く納得の部分もありました。
しかし 自分のこれからを思うと不安で仕方ありません。境界知能の方、もしくは身近な人や家族がそうだという方はよかったら合う環境の見つけ方や境界知能と言われてショックだった時の立ち直り方を教えて欲しいです。正直私は人より頭がいいと何の根拠もなく思っていたので今結構 へこんでいます。ダメなヤツという気持ちが抜けません。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh2週間前
    メンバー
    ゆみ 40代 女性
    レモネードさんへ

こんにちは、ゆみです。勇気を出して今の気持ちを聞かせてくれて、ありがとうございます。

心療内科での検査で、「境界知能」と言われたのですね。これまでご自身で「人より頭がいい」と感じていた分、その言葉を聞いてとてもショックを受けたお気持ち、すごくよく分かります。腑に落ちる部分があったとしても、これからのことを考えると不安でたまらなくなってしまいますよね。「ダメなヤツ」と自分を責めて、深くへこんでしまう……そんなふうに思ってしまうのは、それだけレモネードさんがこれまで一生懸命に頑張ってきた証拠なのだと感じます。

私は境界知能と診断されたわけではないのですが、過去に「自分はもっとできるはずだ」と自信を持っていたのに、どうしてもできない壁にぶつかって、ひどく落ち込んで自分を責めてしまった経験があります。少し状況は違うかもしれませんが、そんな経験があるからこそ、ほんの少しでもレモネードさんのお心に寄り添えたらと思っています。

ショックからの立ち直り方についてですが、今はまだ、無理に前を向こうとしたり、立ち直ろうとしなくても大丈夫ですよ。まずは「ショックだったよね」「不安になるのは当たり前だよ」と、今へこんでしまっているご自身のそのままの気持ちを、優しく受け止めてあげてくださいね。

レモネードさんは、決してダメなんかじゃありません。自分としっかり向き合って検査を受けられたこと自体が、ご自身を大切にするための、とても立派な一歩だと私は思います。

また、これから少しずつ自分に合う環境を見つけていくためのお話になりますが、私個人的には、無理に「苦手を克服しよう」としなくてもいいのかなと思っています。まずは、レモネードさんが好きなことや、得意なことをもっと得意にしてみる方向で考えてみるのはどうでしょうか。

それでも、もし「どうしても苦手をなんとかしたい」というお気持ちがある場合でも、いきなり頑張るのではなく、まずは「これは苦手だな」と感じることを、ほんの少しだけ横に置いて休んでみることから始めてみるとか……。

今回の検査の結果でわかったことは、レモネードさんの「ダメなところ」ではなく、「これまで無理をして頑張りすぎていたところ」なのだと思います。苦手なことは周りの力や便利な道具に頼る方法を探してみたりしながら、反対に、やっていて少しでも「これなら心が穏やかでいられるな」と感じることを大切に選んでいったりすることで、レモネードさんらしくいられる場所が少しずつ見えてくるはずですよ。

レモネードさんのお気持ちが少しでもふっと軽くなっていたら嬉しいです。焦らず、ご自身のペースでゆっくり進んでいってくださいね。
keyboard_arrow_up