一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

社会に出てからの周囲へのリアクションについて、悩んでいます

visibility17 chat1 personみゆ edit2026.02.18

21歳無職、PTSDとASDの診断で精神手帳3級持ちの女です。
社会に出てからの、周りへのリアクションの正解がわからなくて困っています。

先日、就労支援の説明を受けるため、病院で紹介された事業所に見学に行ったのですが、そこで私上手くリアクションがとれませんでした。
支援内容のプレゼンテーションや実際の支援の様子を見た時、「すごいですね!」「面白いですね!」「かっこいいと思います!」「やってみたいです!」くらいしか言えなくて、21歳にもなってこの語彙力は恥ずかしいんしゃないかって、帰宅してからずっとモヤモヤしています。

私は、小さい頃から専業主婦になるように育てられてきたため、ずっと家から出ることもできず、学校や部活以外で外の世界をほとんど知らずに生きてきました。家事のために通信制高校に転校することになって、ますますコミュニケーションを学ぶ機会を失って、友達もいなくなりました。

今は両親も離婚して高校生の妹と二人暮らしです。
妹に自殺を止められているので、なんとか働かないとと思って見学に行きましたが、みんな同じ相槌をうっていて怖いし、可愛くて綺麗な人ばかりだし、私だけコミュニケーションが幼稚な気がして、不安です。
高校の時は、私が無知でも周りが教えてくれることが多かったのですが、今はもうそんな年齢じゃないって思うと、本当に焦ってしまって、辛くなってしまって。

下手な文章ですみません。社会人として、もっと何か私に必要なものはあると思いますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up