一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代前半 女性

学生と社会人の友達の付き合い方

visibility17 chat0 personゆか edit2026.02.28

説明 年齢は同い年です20歳
私は県外、一人暮らし、学生四年間 
友達1 県内、実家暮らし、学生3年間
友達2 県内、実家暮らし、社会人

社会人の友達が全然学生の気持ちと県外にいる私の気持ちを分かってくれません。

私は県外に住んでいて寮に一人暮らししています。寮ですが普通のアパートで食堂などはなく自炊です。親からの仕送りのお金はもらっていません。全部奨学金と少しのアルバイト代で賄ってます。なのでカツカツな日々を送ってます。毎月4万の中からガスと水道は引かれます。アルバイトは月2万ほど、実習やテストで忙しく行けないため
一方友達2は実家暮らしで働いてます。歯科助手。最近は80万のルイビトンバックを買いシャネルの16万〜の財布、15万〜くらいのネックレス、パンドラ?というアクセサリー6万〜を身につけてます。

ここで結構な差があるのですが問題は
遊ぶ問題です。
私と友達1は学生でアルバイトもしてますが金欠状態です。なのであまり遠出はできないのですが、友達2は社会人で長期休みもないため時間が大切で、一回の遊び(旅行)にお金をかけて欲しいと言います。
もし金欠であれば親からお金を借りて欲しいと簡単に言います。
ですが私の親は厳しいのでくれません。生活費はくれますが娯楽代はバイトをしているためくれません。また、今年妹が大学入学、一人暮らしなのでお金が飛びます。そこまで貧乏な家ではないですがなくなるものは無くなるので言いづらいです。

なのですが、、友達2はあまり折れてくれません、
私たち3人は幼稚園から一緒ですが、遊ぶ友達は私は結構いるので大変です、他2人は友達があまりいないので遊びにはお金を使いません。
私たちを大切にしてくれているのは分かるのですがそこまでして学生の私たちをどうしたいんだと思ってしまい、ギャップの差で大変です

どうしたらいいですか

ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up