解決済み
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
20代後半 女性

女子のグループで苦手な人がいる

visibility257 chat6 personむぎ edit2026.02.24

こんにちは。お世話になっております。ちょっと悩みがありまして、よければお話を聞いて頂きたいです。
去年の春頃から、遠方にいた友達が地元の方に帰ってきまして、それをきっかけに食事や、遊びなど色々と誘ってもらえるようになりました。元々、その友達は4人グループで行動していまして、私が途中から中に混ぜて貰うようになった形です。
幸い、趣味なども合った事からグループに溶け込む事ができ、他のメンバーとも個人的に遊んだり、連絡を取り合ったりと友好的に関わらせて頂いているのですが、ただ一人だけ私の事が気に入らないのだろうな、と感じる方がいます。
元々『いつメン』『ズッ友』という単語をよく使う方で、自分のグループに途中から私が混ざったのが気に入らないのかもしれません。本人に直接聞く事はできていませんが、何となく態度と雰囲気で察してしまいました。
結局自分は部外者で邪魔者になってしまうのだろうか…と悩む事が最近増えて落ち着きません。
仲間外れにされた訳ではなくても疎外感を感じます。
一応、声はかけて貰うことの方が多く、遠慮の気持ちもあるので、私から強引に誘ってよ、私も行きたい、等は言わないようにしていますが。こういう時はどうするべきでしょうか?ひっそり離れた方がいいのか、他のメンバーは歓迎をしてくれているので、そのまま気づかないフリをするか…。
私が考えすぎなのでしょうか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

visibility_off

※このコメントは閲覧できません

Q 50代 その他
    「ああ、その空気はしんどいですよね」と胸の奥が少しざわつきましたね。(;^ω^)

歓迎してくれている人もいるし、実際に誘ってももらえている。関係はうまくいっているはずなのに、たった一人の温度の低さが気になってしまう。その人の視線や言葉の端々を、無意識に拾ってしまう。仲間外れにされているわけではないのに、どこか落ち着かない。この「居場所はあるのに、完全には安心できない感じ」は、じわじわ心を消耗させますよね。
    まず、あなたは邪魔者ではない、ということです。他のメンバーとは個人的に遊べているし、声もかけてもらえている。これは偶然ではなく、あなた自身がちゃんと関係を築いてきた証拠です。本当に気に入らない相手とは、そこまで自然な関係は続きませんよ。
    なぜ、一人の存在がこんなにも気になるのか。それはグループという構造の中で、人は自分の立ち位置を無意識に確認してしまうからです。特にもともと結束の強かった集団に途中から入ると、元々の歴史や思い出の共有、言わなくても通じる空気に、自分がどこまで入っていいのか迷いやすい。そしてその中に、変化が苦手な人や関係の独占感を持ちやすい人がいることは珍しくありません。「いつメン」「ズッ友」という言葉をよく使う人ほど、関係の固定性に安心を感じるタイプであることもありますから。
    だからといって、あなたが悪いわけではありません。その人の心の守り方と、あなたの存在が少しぶつかっているだけの可能性がありますね。
    ここで大事なのは、全員に好かれようとしないことです。グループにおいて、関係が完全に均一になることはほとんどありません。相性の濃淡は必ずありますね。
    今あなたは、強引に行こうとはしていないし、遠慮もしているし、空気も読んでいる。とても誠実です。でも同時に、少し自分を小さくしすぎているようにも感じました。「私も行きたい」はわがままではありません。歓迎してくれている人がいるなら、参加する権利はちゃんとありますよ。
    ひっそり離れる必要は、今の段階ではないと思います。実際に排除されている事実はまだないからです。もし私があなたと同じ立場なら、その一人の温度は観察するけれど過剰に意味づけはしない。歓迎してくれる人との関係を丁寧に育てる。そしてグループ一本に依存しすぎないよう、別の居場所も持つ。人間関係は一本の線ではなく、いくつかの網目で支えていたほうが揺れに強いですから。

居場所とは、全員に好かれている場所ではなく、数人でも自然体でいられる場所ですね。
    今のあなたは、もうそこに半分立っています。焦って身を引かなくて大丈夫よ。
    でも無理に戦わなくてもいいし。
    あなたは混ざっているのではなく、ちゃんと関係を作っている側ですよ。
    もう少しだけ、自分の存在を信じてあげてもいいと思いますね。
keyboard_arrow_up