受付終了
一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代前半 男性

真の友達と思える人がいません。

visibility228 chat4 personくるてぃ edit2026.03.01

友達と思える人が一人もいません。
よく週末に人と遊ぶし話すしふざけあうの
ですが、固定の人はいなく、自分のポジションもない。そしてなぜか自分と相手の間に距離があると思ってしまう。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    退会したユーザー
    それは恐らく最近の若者のトレンドだと思います。

ロブロックスは知ってますか? 多数のミニゲームがあるメタバース集合体ゲームです。

アレって搭載されてるゲーム自体はさほど面白くはないんですよ。勿論、全てがではありませんが。

しかし若い人はあれをプレイする。

何故か。ゲームそのものよりも、ゲーム内でアバターを作りそこで同じような人達と交流する、ということが出来るから。

つまり、ゲームではなくコミュニケーションツールとしての価値を見出してるわけです。

ここに集まってる人らも、同じ気持ちを抱えてるんだと思います。

自分の居場所がわからない。本当の友達とは?

だから顔を隠しつつ、居場所としてのメタバースが流行る、と。

おそらく世界規模でです。

決定的だったのはコロナの発生でしょうね。あれで子供たちが幼少期に互いの家に集まって遊ぶという習慣が壊れてしまった。

かつての日本が持っていた伝統文化が壊れた結果だと思います。

日本人であることすら記号化してるのでは?

当然です。世界もこの国も、そういう流れに乗ってしまっていますから。

ロシアなんかはそれに抵抗するために、戦争まで引き起こしてしまいましたが。

ところで、貴方のその遊び方はある意味才能だとも思いますよ。色んな人脈を作る能力があるってことじゃないですか?

固定の人はおらず、ポジションも定まらない。

これ自体を貴方のポジションとしてしまえばいい。離れたところで観察し、人脈を作っていく、という形も面白いですよ。

貞子 50代 女性
    あなた自身が自分を開示していないのかもしれません。ここに書いている事を、言ってみたら、友達ができるかもしれないし、重いと言われるかもしれません。賭けですね。
    メンバー
    けちょー 60代以上 男性
    くるてぃさん
    はじめまして、相談員のけちょー といいます。
    相談してくれてありがとうございます。

週末に遊んだり、話をしてふざけ合っているのに、どこか距離を感じてしまうと、不安になりますよね。
    楽しいはずの時間なのに、心から楽しめないのはつらいと思います。

「自分のポジションがない」と感じるのは、どんなときですか?

もしよければ、もう少し教えてもらえたらうれしいです。
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

keyboard_arrow_up