一緒にお話したい
10代前半 女性

悩みを聞いてください!

visibility105 chat0 personmameta edit2026.03.20

先日友達と遊びました。私がスマホをもっていないのでいつも友達と遊ぶときは定期的に同学年の人たちのLINEやインスタを見せてもらっています。その日も同学年の人のインスタを見せてもらったのですが、大体の人たちがみんなインスタなどをやっていて、スマホをもっているとは聞いていたのですが、最近来た転校生の子もインスタをやっていました。印象は静かでおとなしい感じの子だったのですが、インスタのアイコンはばっちり決めた自分の写真で(可愛い)、自分が勝手にイメージしてただけなんだけど、イメージと違って、がっかりはしてないし、本当にすごくかわいくて、その子のことを嫌いになったわけでもないんですけど、でもそのアカウントをフォローしてる同学年の人たちはそれを見てるわけで、自分の知らないところでみんなは仲良くなっていって、その人の素を知っていって、自分だけ蚊帳の外っていうか、別にみんなの中に混ざりたいとかではないし、スマホが欲しいわけでもないし、インスタなどのSNSをやりたいわけでもないんですけど、でもそういうのがクラスや学年の人たちの中に格差を生んでいるんじゃないかとかぼっちをつくっているんじゃないかと思ったりして、なんか腹立ってきて、悲しくなってきて、そんなに深く考えることでもないんですかね?
どうせスマホも持ってなくて連絡手段もない私は友達やみんなにとってただの”学校だけの人”なわけでその転校生の子に私がどれだけ勇気を出して話しかけて仲良くなろうとしても、みんなはもうSNSでつながってるんじゃないかと思って、疎外感というか、不安というか寂しいというか、、、
書きなぐっているだけなので文章が分かりにくかったりすると思いますが、なにかコメントほしいです💧
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up