解決済み
一緒にお話したい
10代前半 女性

悩みを聞いてください!

visibility292 chat4 personmameta edit2026.03.20

先日友達と遊びました。私がスマホをもっていないのでいつも友達と遊ぶときは定期的に同学年の人たちのLINEやインスタを見せてもらっています。その日も同学年の人のインスタを見せてもらったのですが、大体の人たちがみんなインスタなどをやっていて、スマホをもっているとは聞いていたのですが、最近来た転校生の子もインスタをやっていました。印象は静かでおとなしい感じの子だったのですが、インスタのアイコンはばっちり決めた自分の写真で(可愛い)、自分が勝手にイメージしてただけなんだけど、イメージと違って、がっかりはしてないし、本当にすごくかわいくて、その子のことを嫌いになったわけでもないんですけど、でもそのアカウントをフォローしてる同学年の人たちはそれを見てるわけで、自分の知らないところでみんなは仲良くなっていって、その人の素を知っていって、自分だけ蚊帳の外っていうか、別にみんなの中に混ざりたいとかではないし、スマホが欲しいわけでもないし、インスタなどのSNSをやりたいわけでもないんですけど、でもそういうのがクラスや学年の人たちの中に格差を生んでいるんじゃないかとかぼっちをつくっているんじゃないかと思ったりして、なんか腹立ってきて、悲しくなってきて、そんなに深く考えることでもないんですかね?
どうせスマホも持ってなくて連絡手段もない私は友達やみんなにとってただの”学校だけの人”なわけでその転校生の子に私がどれだけ勇気を出して話しかけて仲良くなろうとしても、みんなはもうSNSでつながってるんじゃないかと思って、疎外感というか、不安というか寂しいというか、、、
書きなぐっているだけなので文章が分かりにくかったりすると思いますが、なにかコメントほしいです💧
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh3週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    Q 50代 その他
    たぶん今感じているのは、「SNSがあるかどうか」そのものじゃなくて、
    自分の知らないところで人間関係が進んでいく感じ、への不安なんだと思いますね。

みんながインスタでつながって、写真を見て、コメントして、少しずつ距離を縮めていく。
    その流れに自分だけ乗っていないように見えると、「自分は遅れてるのかな」とか「置いていかれてるのかな」って感じてしまうのは無理もないですが。
    でも、少しだけ視点を変えてみると、SNSで見えている関係って、実は“関係の一部”でしかないんですよね。
    たとえば、その転校生の子も、インスタでは明るく見えても、実際の学校では緊張していたり、本当の意味で仲良くなるきっかけを探している可能性もありますね。
    むしろ、あなたが勇気を出して話しかけたことって、SNSのフォローよりもずっと強い「きっかけ」だったりしますね。
    それに、「学校だけの人」っていう言い方をしていたけど、学校で一緒に過ごす時間って、実はすごく濃い時間です。
    顔を見て、声を聞いて、同じ空気の中で関係をつくることって、SNSよりもずっと本質的なつながりだったりします。
    ただ、それでも寂しくなるのは当然で、「本当は混ざりたいわけじゃない」と言いながら、どこかで“自分もちゃんと誰かとつながっていたい”っていう気持ちがあるんだと思いますね。
    それは弱さじゃなくて、すごく大事な感情ですよ。
    無理にSNSを持つ必要はないけど、もしできるなら、「1人だけでもいいから、ちゃんと話せる相手をつくる」ことを意識してみてください。
    人数じゃなくて、深さのほうに目を向ける感じですよ。
    その転校生の子でもいいし、今いる友達でもいいし。
    SNSの外でつながれた関係は、意外と強いですよ。

そしてもう一つだけ。
    今あなたが感じている“違和感”や“モヤモヤ”は、ちゃんと人との距離や関係を大切にできる人だからこそ出てくる感情ですよ。
    だから、「こんなことで悩む自分はおかしいのかな」とは思わなくて大丈夫!。
    むしろその感覚は、これから人とちゃんと関係をつくっていくうえで、すごく大事な土台に成って行くと思いますね。
keyboard_arrow_up