ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

カミングアウトをした

visibility91 chat6 personあい edit2026.05.12

私は女性で、バイセクシュアルです。男性も女性も恋愛対象です。

最近、友達が「同性同士で付き合うなんて理解できない。気持ち悪い」と話していて、とても傷つきました。私は過去に女性と付き合ったこともあり、感情的になってしまい、衝動的に「私も男女どちらも恋愛対象だよ」とカミングアウトしてしまいました。

すると相手に少し引かれたような反応をされてしまい、言わなければよかったと後悔しています。

これから気まずくなりそうで怖いです。やはり「気持ち悪い」と思われてしまったでしょうか。
言わなければよかったと後悔している一方で、自分の恋愛感情を気持ち悪いものだと思いたくありません。どなたか寄り添う形でお話を聞いていただけないでしょうか。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

• refresh9時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh10時間前
    tomo 20代前半 男性
    昔と違って今はだんだん受け入れられてきてるし
    みんなが「普通」や「常識」が一緒ではないし「多様性」が認められつつある時代なので
    今時、恋愛対象が絶対に男女じゃないといけないという考え自体が古いとまで自分は思います。
    誰にも迷惑かけてないので否定的にならず自分の考えを曲げなくても全然いいと思いますよ!
  • refresh13時間前
    メンバー
    ピューレ 30代 男性
    あいさん、お話ししてくださってありがとうございます。

お友達の「理解できない」「気持ち悪い」という言葉を聞いた状態で、自分のことを打ち明けるのは、とても怖かったと思います。
    衝動的だったとしても、それだけ傷ついていたんですよね。

そして、少し引かれたような反応を感じてしまったら、「言わなければよかった」と後悔したり、これから気まずくなるのが怖くなったりするのも自然なことだと思いました。

でも、私は、あいさんの恋愛感情を「気持ち悪い」とは思いません。
    男性も女性も恋愛対象になること自体を、おかしいことだとも感じません。

実際、私にも同性が恋愛対象の大切な友人がいますが、20年以上変わらず友人関係が続いています。
    その人のことを「気持ち悪い」と思ったことは一度もありません。

もちろん、お友達にはお友達の考え方があります。
    ただ、その考え方があるからといって、あいさんが「自分の恋愛感情を否定しなければいけない」ということにはならないと私は思います。

世の中には、自然に受け止めてくれる人もいます。
    だから、今すごく不安だと思いますが、「気持ち悪いものだと思いたくない」気持ちのままでいいと、私は感じました。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up