一緒にお話したい
30代 その他

居心地の良かったSNSに居場所がなくなった経験ある方いませんか?

visibility21 chat0 personkono edit2026.03.11

SNSに苦手なフォロワーがいます。
フォローする前に微妙な違和感を感じていたのですが、趣味や好みが合うので相互フォローになりました。
ですがある時私のボヤキに対してその人がアドバイスのようなことを言ってきて、返事をしたら、それ以来、分かりやすく無視してくるようになりました。
それまでは「konoさんのこと大好きなので心配です」とか、「え、大好き…?」とちょっと引くくらいな距離感だったのにです(出会い目的とかそういう人じゃなく、純粋にお互い趣味友達でした)

きっかけになったその人のアドバイスは、私から見ても正論で、普通ならそうするだろうな。そうするのが真っ当で正しい道なんだろうな。そんなの当然分かってるよ。それができればとっくにやってるよ。と感じるものでした。
でも私はそれができないから悩んでいたのであって、趣味で繋がってるだけでお互い見ず知らずの一度も会ったことのない、現実生活の事情も知らない者同士なのに、「こうすべき」というのをガッツリきつい言い方で押し付けてきて、ネット上なので言える範囲で事情を説明して柔らかく返信したら、それ以降露骨な無視。
ただ、相手が私のためを思って言ってくれたと分かっているので、余計に、もやもやしています。

SNSは現実が生きづらい私にとっては貴重な居場所でした。
でもその人ひとりの存在で、今居場所がありません。
ミュートもブロックも、調べようと思えば簡単にバレてしまいます。
そういう波風を立てるのも嫌で、そのSNSから逃げたくても好きなフォロワーたちとは離れたくないしで、今、発信する場も発散する場も居場所も話し相手もなく、毎日がスッキリしません。
こういう感じのSNSのもやもやした経験のある方、おられませんか?
その時の解決法とかアドバイスなど、お返事をいただけると嬉しいです。
よろしくお願いします。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up