一緒にお話したい
30代 女性

過干渉気味のフレンド。

visibility26 chat0 personあー edit2026.04.13

表題の件で愚痴の投稿を失礼します。

まずは前置き。
私には10年以上の付き合いのあるゲーム仲間が複数名います。
面識もあり、お互いに余裕がある際は会って飲み会を開いたり、誕生日はお祝いし合ったりする中でした。
勿論普段はゲームを一緒にする仲で、誰かがひとつのゲームにinしていると、
「一緒にやってもいい?」と声かけあってボイスチャットを通じて会話しながらゲームを楽しむことをしていました。

ところが最近では、お互いに大人になりましたので、いい塩梅で疎遠になりつつあります。
普段はSNSでお互いの投稿に反応したり、話したりはしますが、
お互いのプライベートの時間を尊重し合い、ゲームにinしているのを確認しても、事前に約束していない限りは、当日声かけないようにしていました。
(皆それぞれにパートナーや家庭がありますので、一緒に遊びたい場合は1週間前程前あたりにお互いに打合せするようにしてます。)

今回の投稿はその中の男性ひとりについての愚痴です。
端的に言うとその男性が過干渉気味で、若干ストーカー気味で恐いのです。
私が平日の夜、仕事から帰ってひと息ついて、息抜きに1時間ほどゲームしたら寝る。
といったルーティンを普段しているのですが、
ゲームにログインするや否や、通知が行ってるのではないか?と思うようなスピードで「なにしてるのー??」と問題の男性がメッセージを飛ばしてきます。
翌日に響かない金曜日や土日なら喜んで一緒にやりますが、それ以外の平日はちょっと厳しいので、そういう一緒にやりたくない場合はお断りの返信します。すると、問題の男性は快く承諾してくれて、以降はメッセージを送ってこなくなるのですが、
…それが毎日続くのです。中には0時近くでログインボーナスだけもらう為にinしてもすぐに「なにしてるのー?」。これです。
深夜ですよ?こっちがなにしてるのか聞きたいくらいです。
じゃあ、inしていることを知られなければいいと思い、オフラインで表示される設定にしておくと、流石に誘ってこなくなりました。
ホッとしてやっとプライベートでゲームが楽しめると思い、しばらくは楽しめていたのですが、
翌週には「私が普段遊んでいるゲームに張り付くようになりました」。
自分でも何を書いてるのかわからないです。
では、そのゲームに張り付かれると何が起きるのか。
そう、inの通知が行くのです。はい、詰みました。「なにしてるのーー?」再来です。
ログイン情報に「離席中」や「対応中」等、ステータス変更しているのにもかかわらず、「なにしてるのー?」。
しまいには、私にはパートナーがいるのですが、そのパートナーと楽しむために一緒にゲームしだすと「なにしてるのー?」。
私がinしていなくても、パートナーがinするとメッセージは送られませんが、
パートナーが楽しんでいる試合を「観戦」し始めます。(フレンドの試合を観戦するゲーム内のシステムがあります。)
しまいには私が好きだと言って長年使用し続けていたキャラクターをその問題の男性も使うようになり、
「このキャラむずかしいー」や、「これで戦績TOP取れたー」等、SNS側でも急に干渉してくるようになりました。
※私が別のキャラを使いだすとそのキャラを問題の男性も使ってくるようになります。
本当にストレスで、現在はパートナーと共にそのゲームをやらないようにしているのですが、
お互いゲーマー。そのゲームが大好きでやりたいのにできないのが本当に苦しいです。
問題の男性自体は過干渉以外は本当に問題ないので、縁を切るまではいかないのですが、ちょっと控えてほしいなと思っています。
SNSの投稿は私が逆に過敏になっているだけだと思うので、そこは飲みますが、
他にもフレンドがいるんだからそっち行ってよ。。って思います。
勿論問題の男性にも同棲している方がいらっしゃいますが、問答無用です。なんならその同棲している方も一緒になって「なにしてるのーー??」してきます。
お互いにパートナーがいる同士なのだから、言わんでもある程度の事は察知できるだろ。。って思うのですが、
どうやら違うようです。

解決策としては本人に直接指摘するのが〇。だという事はわかっています。
たかがSNSの関係なのでブロックすればいいだけです。
それができない自分のひ弱さに腹が立ちますが、他のゲーム仲間との関係も大切にしたいので、
空気が悪くなるような事が避けたいですし、たかがゲームを一緒にやるだけなのにこんなくだらない事で周りに気を遣わせたくもないです。

本当にどうしたらいいんでしょうか。
皆さんでしたらどう対処されますか?参考までにお話を伺えましたら幸いです。
ココトモ「交換日記」を書いて繋がろう♪

今日の出来事、気持ち、頑張ったことをみんなでシェアする『交換日記』ができました。 自分の日記を書いたり、他の人の日記にコメント&フォローしたりすることで交流を深めることができます♪

交換日記はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up