一緒にお話したい
30代 女性

GRAVITYで喧嘩腰だと言われました

visibility389 chat7 personサーモン edit2026.05.03

GRAVITYで、丸亀製麺のうどんメシの投稿に「うどんメシなんか作り手側の負担になるだけだって父が言ってるんですよ!!!!!」「父の代わりに忠告コメントして何が悪いんですか?」「父の代わりに忠告コメントしたら『それってあなたの意見ですよね?文句を言わないでいただきたい』と返答したユーザーが居るんですよ!!!!!」とコメント・返答したら「喧嘩腰で話されても困ります」と返答したユーザーが居ました😢
LINEのお悩み相談のオープンチャットで、私が喧嘩腰であるのかを投稿したら「『!』が多い。減らすべし」とストレートに返答され、的外れなことも言われました😢

私ってそんなに喧嘩腰ですか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh2週間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh3週間前
    メンバー
    Kiki 40代 女性
    サーモンさん、こんにちは。
    掲示板のご利用、ありがとうございます。
    ご相談を読ませてもらいました。

確かに「!」は多いかもしれませんね。
    喧嘩腰というか、「勢いあるなぁ」「元気だなぁ」って私は感じました。
    文字であれば、別にそれほど気になりません。
    それに、地の文を読むと、とても丁寧な方という印象です。

話は変わりますが、うちの娘はとても声が大きいのです。
    「何怒ってるの?」「怒ってないもん!!!(大声)」
    そんなやりとりを、たぶん100万回くらい繰り返しています💦
    私は大きな音が苦手なので、優しく話してほしいと伝えています🙉

受け取り方は人それぞれですね。
    サーモンさんにそのつもりがなくても、「!の多用=喧嘩腰」と捉えてしまう人もいるのかもしれません。
    反対に、「これくらい普通」と感じる人もいそうです。

コミュニケーションとは、どういうつもりで発したかよりも、どう伝わったかが重要、みたいな話も聞いたことがあります。
    反応する人は、何かしら引っ掛かるところがあるのでしょうし、それ以上に何とも思わずに通り過ぎる人も多いのではないでしょうか。

何か別の反応を望まれるのなら、試しに「!」を減らしてみて、様子を見るのも良いかもしれませんね。
    ご参考になれば幸いです。
  • refresh3週間前
    メンバー
    えす 20代前半 男性
    たしかにあんまり ! をそこまで多用することがないので、喧嘩腰に見えるかもです。自分もそう感じました。でもよく考えたら、!
    をたくさん付けてるだけなのに怒っているように見えるのも変ですね。意外と難しいです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up