一緒にお話したい
40代 女性

子供を産める年齢のタイムリミット

visibility414 chat11 personくるみ edit2026.04.21

現在43歳で、あと半年で44歳になります。
子供がほしいのかほしくないのか、というのもわからないのですが、産めばよかったと後悔したらと思うと焦りがあります。
お相手もいませんし、お相手がほしいのかほしくないのかもわかりません。(いた方がいいのかいなくても良いか)
婚活もしましたが、この人がいいという人にも巡りあえませんでした。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh6時間前
    visibility_off

※このコメントは閲覧できません

• refresh13時間前
    くるみ 40代 女性
    今、心療内科に通っているのですが、この相談は、先生に言わなくてもいいですかね?言ってもどうにもならないことですし、男の先生なのでなおさら言いづらいです。
    毎回、困っていることはないですか?と聞かれるのですが..
  • refresh2週間前
    なお 30代 女性
    こんにちは
    私は正直将来のお相手様と相談ですけど、
    子どもはいてもいなくてもどっちでも良いと
    思っています。いてもいなくてもお相手様といるだけで幸せだと思えたら素敵だなとずっと20代の時から
    思ってました。(正直、恋愛も婚活も縁が薄く、婚活怖いからしたくないと思ってます。私は結婚を今真剣に考えられないのでしたらお相手様に悪いなと思います。)婚活するお金や時間は自分のことに使いたいし、なんなら寝てたいと思うくらい意志薄いです 笑
    婚活されただけ立派と思いますよ。お金も時間も労力もかかりますしね。私は正直、自分の婚活市場での市場価値とか知りたくないです。知ったら病みそうだから。正直好きな人、一緒になりたい人がいて、この人子どもが産みたいと思えたら多分女として幸せと思いますが、18年間ないし、20代前半くらいまでは育てないといけないのでね。

子どもがいると子育てに追われて自分の時間が減るので、自由でいられないから嫌だなと思っています。
    もし私が将来のお相手様に期待することはお互い婚姻関係を持ちつつもわりと趣味とかもして自由に暮らすことだったりします。お互いの自由を尊重したいなと思っています。もちろん家事とか義務?とかあれば果たそうとは思いますけど。子どもにこだわってくる男性は手伝ってくれるなら全然良いですけど、お世話を押し付けるだけ押し付けて、子どもほしいは嫌だなと思います。
    多分子どもにこだわる男性は若い女性の所にいくと思います。私が結婚したいとか子どもとか思う理由は多分安心したい。周りから外れたくないという理由だけで、本当にしたいのか?と思うと今はあんまりー。だからです。ただ彼氏はいたら楽しいというか良いのかな?と思う気持ちはあります。

特に日本はまだまだ女性にかかる子育ての負担があります。更年期と反抗期と親の介護が同時にきて大変に思う女性は正直多いと思います。私の母がそうでした。保育園からの電話もまずお母さんにかかってくるらしいです。学校からの呼び出しもお母さん。

私も40になった時結婚してないこと、産んでない事に後悔するかもしれないですけど、自分で決めたことなので仕方ないかなと思います。周りにモテない人、可哀想な人、何かある人扱いされちゃうかもしれないですが。恋愛も結婚も子育ても1人でできることじゃないから仕方ないかなぁと。変な人?と一緒になるほうがリスクです。家事全くやらない。休日寝てばかりとかは嫌ですよね。借金、ばくち、アル中、DVとか怖くないですか?病気になったら介護しなきゃいけないかもしれないし義理の両親や兄弟との付き合いもあるし正直結婚て良い事ばかりではないと思わされますよ。子どもだってどんな子が生まれても育てないといけないですから良い事ばかりじゃないですよね。
    そして、いずれ巣立っていくものなので。

私は全然1人のメリットはあると思います。身体や心が健康であればですが。子ども好きで、本当にほしいなら、婚活やパーティーなどでたり、もし将来不妊治療することなったらそれも付き合ってくれるお相手様探さないと現実難しいですよ。後は身体をなるべく冷やさない事など、妊娠しやすい身体作りとかもしないとです。子ども、産むだけ産んで終わりじゃないことをよく考えてほしいです。

きついコメントになってたらすみません。
    私も若いうちに結婚してマイホーム子沢山さらにペットとか、幸せなんかなぁ?と隣の芝生は青いと思うことや比べて落ち込んじゃうこともあります。

だけど私って人付き合い面倒なので、
    1人好きだよなとも思います。

自分がどうしたいかよく考えられると答えは見つかるかなと思います。思うようにいかないのが人生だと思うと少しは楽に生きられるかなと思います
  • refresh3週間前

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up