ただ話を聞いてほしい
10代後半 女性

学生なのに学生が怖い

visibility55 chat3 personうに edit2026.03.20

私は緊張すると空回りばっかりします。

事の発端は高校の軽音部でした。うちの軽音部はなんだかキラキラしすぎていて、自分はそのノリについていけなかったため、全く馴染めませんでした。

空気が薄いせいか、部活友達にヤッホー!と手を振ったら「誰だっけ…」と忘れられてたり、私のノリが悪いせいで空気が変になったり…。もっとキツイのもあります。
いやぁもう何人に「何こいつ…」って目で見られたか!!偉い部長や、いかつい人達にもそんな目で見られました。その視線とあの空気が忘れられません。

しかも私って、黙ってりゃ良い時に限って何かと出しゃばって失言するもんだから、そりゃ嫌われて当然ですよね。

それ以外にもクラスで色々あったりして、こんな言い方変だけど、学生という存在自体が怖くなりました。常にこっちを見られてる気がして、「あいつもどうせ私の事キモいって思ってるんだろ」という考えがすぐ出てきて、それと一緒に学校生活でのトラウマがばーーーーっと頭に浮かんじゃいます。学校が舞台の本や漫画も読めなくなりました。もうこんな嫌な事考えたくない!!!

拙く長すぎる文章で申し訳ありません。
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh19時間前
    マサ 40代 男性
    通り掛かって失礼します。

拙く長文なんて思わないし、そんなの気にする必要はないよ🙂

自分のしたいように難しい考える事なくで良いと思うからね。

考えが出てくる。そう考えてしまう。
    人って思考や行動は癖や習慣になるらしいの。だから同じ事を繰り返す。
    治す方法は、そうなってる時に気がついて変えていく。それをとにかく繰り返す。みたい。
    みたい。って言うのは、今自分が試してて。一応、専門家のサイトで調べた事ではあるけどね。

嫌なら一緒にしてみない?無駄やダメかもなんだけど、なにもしないよりはマシだし変わっていけば良いし。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up