一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 男性

人の名前が覚えられない

visibility33 chat1 personヤンヤン edit2026.03.23

私は人の名前を覚えるのが苦手です。特に女性の名前を覚えることができず、人を呼び止める時や会話の中で名前が出る時「なんで名前だっけ…」や「この名前で合ってるっけ」となり、名前を言うことを躊躇してしまいます。(これまで、何かと関連づけて名前を覚えようとしましたが、イマイチ効果を感じられませんでした。)これから新学期が始まり、新たな友達が増え、さらに名前を覚えないといけないことに不安があります。どうすれば名前を覚えられるようになりますか?
ココトモYouTubeはじめました♪

このたび、ココトモの取り組みや想いを発信するYouTubeチャンネルをはじめました。ぜひ応援&チャンネル登録いただけると嬉しいです(*´`)

YouTubeはこちら

コメント一覧

• refresh8時間前
    メンバー
    Ken 20代後半 男性
    こんばんは。Kenと申します。

人の名前覚えるのって大変ですよね。
    「この人この名前であってるんだっけ?」と躊躇うのはヤンヤンさんの誠実さと真面目さの表れなのかなと思います。

「名前なんだったっけ?」と相手に直接聞くのも失礼かなと考えてしまったり、相手を傷つけてしまうかなと心配になってしまうといったところでしょうか。

名前を覚えるための提案ですが、
    まずは大前提としてその人に興味を持つと言うことが重要かなと考えます。
    興味を持っていないとその人の名前を覚えようと言う気持ちも起きないと思います。

次にその人の特徴を見つける。
    例えば髪型とかメガネをかけてるとか、
    自分が覚えやすい特徴を見つけると覚えやすくなると思います。

最後にその人とどんな会話をしたか、メモをしておく。
    そうすることによって、そういえばこんなこと話したあの人って〇〇って名前だったなとエピソード付きで覚えられるのでオススメです。

このことが少しでもヤンヤンさんの役に立てればと思います。

ヤンヤンさんの新学期を心から応援しています!

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up