一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

同じ学科の男子が気持ち悪い

visibility22 chat0 personZiemia edit2026.04.12

大学1年生で、同じ学科の男子との距離感に悩んでいます。

2週間ほど前、大学の新入生同士の食事会がありました。その場に同じ学科の男子が1人だけいました。私の学科は人数がかなり少ないので、同じ学科の人を見つけて少し安心し、1〜2分ほど話してSNSを交換しました。帰宅後、挨拶として「入学したらよろしくね」というLINEを送ったところ、相手からは「もう一人連れてくればよかった」という、よく分からない返事が来ました。その時点で少し違和感はありました。

その後、入学式やオリエンテーションの頃から、急に距離を詰められている感じがあります。
「サークル決めた?」
「今日めっちゃ床滑ってるわー」
「○○って知ってる?」
「○○(私の名前を呼び捨て)、これ読める?」
という感じで、授業中や学内で何度も話しかけられます。
私は少し不安障害を抱えているため大学の授業の席は後ろで固定です。たまたまか意図的か分かりませんが、はじめての授業があった日、彼は私の前の席に座っていました。
私は目を合わせず、淡々と返事する程度で、会話を広げたりもしていません。むしろ距離を取るようにしています。それでも相手はずっとニヤニヤしていて、私以外の女子にはあまり話しかけていないように見えます。

正直かなり怖くて気持ち悪く感じます。「そんなに仲良くないし、呼び捨てや授業中に話しかけるのは本当にやめてほしい」とメッセージを送りました。返事が1日経ってもなかったのでブロックをしました。親と友達には相談済みで、先生にも相談しようと思っています。

これは相手が何かを勘違いしているのでしょうか。
新生活そうそう変なことに巻き込まれて心が結構辛いです。
今後どう対応するのが適切だと思いますか。
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

まだコメントがありません。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up