一緒に対処を考えてほしい 初回返答から提案
10代後半 女性

高校での友達作りについて

visibility46 chat2 personよもぎ edit2026.06.04

※文章がおかしいところがある可能性がありますが、暖かい目で見てください。※
私はこの春高校に入学した高校一年生です。私は中学校までは幼稚園から一緒の子も多く、自然と周りの人と仲良く過ごしてきました。そのため、高校でも同じように自然と友達ができると思っていました。
ですが、入学して約2か月が経った今でも、「友達」と呼べるほど仲の良い人ができていません。
同じ中学校出身の子は5人いて、そのうち1人は同じクラスです。中学時代から仲が良いので話すことはできますが、その子にもよく一緒にいる友達がいて、私はそこに入り込めていません。(横にいるだけみたいな感じ)
クラスには誰とでも仲良く話している子がいて、「あの子や周りの人たちと仲良くなれたらいいな」と思うことがあります。
一方で、私は初対面の人に自分から話しかけるのが苦手です。中学校までは周りが知っている人ばかりだったので気付きませんでしたが、高校で初めて会う人たちにはどう接していいのか分かりません。
話しかけるのが怖いです。緊張します。
休み時間も一人でいることが多く、お昼も一人で食べることがあります。周りでは机をくっつけて楽しそうに食べている人たちもいます。
ただ、不思議なことに、一人でいる瞬間そのものはそこまで苦しくありません。
「誰かと一緒に食べたい!」「一人は嫌だ!」という気持ちより、「まあ一人でもいいか」という気持ちの方が強い気がします。中学校の頃も一人で食べることはありました。
でも、周りを見ていると楽しそうで羨ましく感じることもあります。
私は本当は友達が欲しいのでしょうか。
それとも、一人でいることが苦ではないなら無理に友達を作ろうとしなくてもいいのでしょうか。
「誰かと仲良くなりたい気持ち」と「一人でも平気な気持ち」が両方あって、自分の感情がよく分かりません。
自分が何に悩んでいて、何を求めているのかも上手く言葉にできません。
皆さんなら、このような状況をどう考えますか?
また、人間関係を築くのが苦手な人は、どのように最初の一歩を踏み出していますか?
ココトモメンバーたちと交流しよう♪

ココトモメンバーたちと交流するための『メンバーのお部屋』掲示板ができました。気になるメンバーと気軽にお話することができます。ぜひ色んなメンバーのお部屋に遊びに行ってみてください♪

メンバーのお部屋はこちら

コメント一覧

• refresh1時間前
    メンバー
    ヒロシン 30代 男性
    よもぎさん、はじめまして。
    気になったのでコメントさせていただきました。

今よもぎさんは高校生でお友達と呼べる人が1人もおらず、友達が欲しいと思いつつも1人でも大丈夫じゃないかという狭間の中で悩まれている感じなのですね。

よもぎさんの今までの環境を考えると新しい友達を作るってなかなかハードルが高くて、難しいって思ってしまいますし、周りが楽しそうだと羨ましいなと感じることもありますよね…。

質問なのですが、よもぎさんは高校に入ってからは部活や学校以外で何か活動などはされたりしている感じでしょうか?
    教えて頂きましたら幸いです。

新しいコメントを投稿する

コメントをするにはログインまたは無料会員登録をしてください。

keyboard_arrow_up